搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

纳雍张家湾镇:产业扶贫显实效475户贫困户喜领分红

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

新春佳节将至,在纳雍县张家湾镇二道河村举行蔬菜基地分红仪式,来自张家湾镇18个村的475户贫困户如期领到了蔬菜基地的分红金,共计19万元。这也是贫困户入股大棚蔬菜基地以来的第一次分红,这份沉甸甸的新年礼物让贫困户倍感温暖。据张家湾镇计生协会专职副会长何刚介绍,几年前,二道河村这个夹在几座山之间的村寨,最不缺的就是沟域坡地,过去村民靠天吃饭,以种植玉米、洋芋为主,由于没有灌溉条件,风调雨顺,一亩地一年的收成也不到500元。山的对面还是山,要选择合适的产业。自从恒大集团蔬菜大棚基地项目落地后,村民们找到了脱贫的“靠山”,目前基地所需务工人员量大,会就近雇请当地的村民务工,基地不仅解决了村里土地撂荒问题,还提供了很多就业岗位。

张家湾镇二道河蔬菜基地

“以前想要增加收入,就得出去打工,就得离开村子,到更远的地方,我家情况特殊,根本没法安心出去。如今有了蔬菜大棚,家门口就能就业,赚钱家庭两边不耽误,在基地干一天活80块钱,去年我光是在大棚务工的工资就有1万多块钱,我家2亩土地流转去建大棚又有流转费,之前村里叫去确权的时候说有分红我们还不相信,想不到今天真的得了400块钱的分红金,真的太高兴了”。现场领分红的贫困乡亲说道

分红仪式现场

据张家湾镇扶贫分部负责人何玉林介绍,张家湾镇二道河村蔬菜大棚基地是由县政府负责“三通一平”和土地流转,恒大集团负责蔬菜大棚及配套设施的建设,建成后确权给贫困户,贫困户以恒大援建蔬菜大棚及配套设施入股方式进行分红,此次分红金额为19万元,涉及475户贫困户。该基地建有475栋大棚,占地面积307.4亩,覆盖贫困户475户2215人,蔬菜大棚建设不仅解决了目前困难群众的资金难题和就业难题,更为贫困户带去了一项持久产业,“造血式”扶贫也为贫困户带来了新希望。

喜领分红其乐融融

目前,纳雍县已建成蔬菜产业基地28个,建成蔬菜大棚6330栋,可覆盖贫困户6330户27481人,各乡镇产业基地的分红仪式也在如火如荼地进行。除产业扶贫外,恒大集团还通过易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫等一揽子综合措施,帮助纳雍县贫困人口稳定增收持续脱贫。(陈炯吉 刘忠银)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭