搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

威宁自治县:筑牢医保“防守线” 助力脱贫攻坚

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

今年以来,威宁自治县坚持以统筹城乡医保改革为主线,致力就医联网直补报销工作,不断完善对各级定点医疗机构的监管,全力确保城乡居民群众受益度不断提高。

筹资工作有序推进。威宁自治县通过会议和日常精确调度有序推进筹资工作,目前正在进行核查和录入数据。针对建档立卡贫困人口,要求各乡镇(街道)按照县扶贫办提供的名单,及时进行清理复核,确保所有未参保的建档立卡贫困人口应保尽保,不留死角死面,各乡镇(街道)和有关部门对辖区内建档立卡贫困家庭进行全面复核,确保农村建档立卡贫困人口100%参加城乡居民医保。

全面推进异地就医即时结算,强化直补支付工作。进一步强化组织领导,加强沟通协作,扎实推进异地就医联网即时结算工作;强化便民服务中心窗口业务管理,完善服务设施设备,提高人员服务意识,单位和窗口有效联动,较好地促进了直补支付工作的开展。

强化监管确保医保基金安全,尽锐出战助推精准脱贫。采取随机抽查、入户调查等方式,加大外伤核实力度,加强对医疗保险、生育保险和定点医药机构的督促检查,为城乡居民医保基金安全提供了强有力的保障;坚决打赢医疗保障脱贫攻坚战,积极完成建档立卡贫困人口应保尽保的同时,还认真贯彻落实基本医保、大病医保、医疗救助的相关政策,协调解决重点难点问题,有效遏制和解决因病致贫、因病返贫问题,着力实现“两不愁三保障”。

据了解,2019年一季度,全县参保人员受益达979775人次,医疗总费用为2.18亿元,报销金额为1.5亿元;乡镇卫生院门诊统筹一般诊疗费为588.61万元;11类精准扶贫对象中城乡居民基本医疗保险住院政策范围内报销比例提高10个百分点,为8040人次,政策内可报销总金额3291.47万元,报销金额2639.90万元;大病二次补偿12033人次,补偿金额为844.23万元;开展医疗、生育保险稽核320人次,稽核定点医疗机构79次,拒付追回违规资金2.94万元,稽核定点零售药店45次,拒付追回违规资金1.2万元。(赵琴)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭