搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

让脱贫“路子”宽起来 ——岑巩县“强村带弱村”党建扶贫见闻

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

龙江河和岑石公路穿境而过的都素村,气候宜人,植被茂密,盛夏时节,步入坐落于此的蛋鸡养殖扶贫产业园现代化鸡舍中,温度适宜、空气清爽,鸡鸣声此起彼伏,热闹非凡。

饲养员龙治成穿着工作服,穿行在成排的鸡舍之间,一排排查看饲料、水线的供给情况。他最近心情不错,逢人说话时脸上总带着笑意。作为岑巩县龙田镇军屯村建档立卡的贫困户,他和妻子吴先梅通过长期在蛋鸡养殖场务工的收入,一举摘掉了“贫困帽”。

1.png

而在44岁的邰通梅看来,在全自动蛋鸡养殖场流水线上工作,是不可多得的好工作,“不菲”的工资收入让她为家中刚建的新房出了不少资。

龙治成、邰通梅拔掉穷根的秘诀,都来自于岑巩县探索推行的“强村带弱村”党建扶贫新模式。

近年来,岑巩县委、县政府围绕“精准扶贫,精准脱贫”的目标,立足当地资源优势,因地制宜、科学规划,坚持产业规模化、高效化,走出一条“强村带弱村”的党社联建扶贫开发新路子,为贫困户打造“短期能增收、长期能致富”的持续脱贫产业,实现“发展生产脱贫一批”。

“全部订单销售到广州、重庆等大城市,虽然日产蛋量高达93000枚,但仍然处于供不应求状态……”谈起鸡蛋事业,都素村党支部书记刘良军脸上露出了欣慰的笑容。

小小鸡蛋不仅是生活食材,还是脱贫路上的“主力军”。

“过去单打独斗就像一盘散沙,加入都素村党支部的蛋鸡养殖合作社以后,每年都可以分红。”说起蛋鸡养殖,该镇乐业村的贫困户周明贤深有感触。

2.png

在当地政府“强村带弱村”的政策扶持中,周明贤把精准到户的量化扶贫资金2万元,入股到都素村的蛋鸡养殖项目中,当年就领到了3360元的分红。

随着蛋鸡养殖规模不断扩大,2017年,都素村党支部牵头组建了“岑巩县思州元生农业发展有限公司”带领该镇总院、乐业、胡家3个贫困村发展蛋鸡养殖。贫困户以特惠贷资金入股公司,采取党社联建的经营模式,按照三年“7%、8%、10%”的比例进行分红。

“原来年人均收入不足2000元,在都素村的带领下,全村人均年收入达4000元。”总院村党支部书记邓金财说“蛋鸡养殖项目不仅让我们村与富裕村有了共建产业,还在入股发展的当年就实现了整村出列。”

都素村的蛋鸡养殖产业从初期到全自动化养殖,形成产、销一体化,不仅带富3个贫困村,覆盖全镇11个村部分贫困户,还成为全县推广的精准扶贫新模式。

“鸡蛋能销到外省,我们养殖场每天产生的鸡粪也销往云南、湖南等地。”刘良军算了一笔经济账“每天养殖场会产生50吨鸡粪,每吨按500元的价格销售,就是一笔收入可观的附属产品。”

都素村的蛋鸡养殖不仅在规模上求突破,更力求品质和多样化提升延长产业链。山泉水、玉米粉、豆粕饲养的蛋鸡不仅产蛋量高,口感和营养价值略高于一般的鸡蛋。2018年,该养殖基地及所产的鲜鸡蛋获得了贵州省“无公害农产品产地”认证和“无公害农产品”标识。

谈及未来的发展,刘良军信心满满的说:“未来将在蛋鸡养殖基地附近的山上种植100余亩的精品水果,把平坦的小坝子用来发展大棚蔬菜,发展生态循环种养殖产业,让产业链拉大,让更多的贫困群众在党支部的带领下致富!”

目前,该蛋鸡养殖基地2期共投入资金1300万元,建有鸡舍2栋,养有10万只蛋鸡,每月产值达140余万元,年利润超200万元。已实现2次分红,总金额70余万元,带动全镇贫困群众350户1113人脱贫致富。

在一个个基层党支部的带领下,岑巩县“强村带弱村”的产业发展模式让脱贫“路子”越走越宽。(吴寿静)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭