搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

六盘水市扶贫办:全力打好战“疫”斗贫“六大战役”助推脱贫攻坚

面对疫情防控和脱贫攻坚的双重政治任务,六盘水市扶贫办坚持攻防守相结合,全力打好战“疫”斗贫“六大战役”确保全市剩余1.26万农村贫困人口今年6月底前全部达到脱贫标准,高质量打赢脱贫攻坚战。

联防联控打好贫困人口防疫阻击战把疫情防控与脱贫攻坚统筹推进,强化扶贫系统应急值守,组织5.8万名各类一线扶贫干部参与防控工作。加强与卫健、民政、人资社保等部门对接,及时比对建档立卡贫困户中确诊、疑似人员名单,并适时通过电话、微信、短信等方式适时调度,加强对外出务工贫困劳动力跟踪排查和防控知识宣传,排查出全市在湖北务工贫困人口291户417人,滞留湖北隔离12户14人,未发现确诊和疑似感染患者。用好东西部扶贫协作制度优势,争取到2020年度大连市第一批财政援助资金6200万元,争取到大连市捐赠各类口罩99470支、防护服1195套、护目镜600个、橡胶手套25000副、消毒剂10盒、医用测温枪50个,酒精消毒棉片9600片,全部投入到扶贫一线保障防疫工作。

挂牌督战打好深度贫困歼灭战出台《六盘水市脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,建立市县乡村四级挂牌督战调度机制,每月调度上报工作开展情况,组织3.2万名各级干部对现有剩余贫困人口的300个建档立卡村和1.26万贫困人口开展“回头看”,建立到户脱贫管理台账,统筹市县两级教育、医疗、水务等10余家部门力量,联合乡镇和村,围绕“两不愁三保障”标准逐村逐户逐人逐项排查达标短板问题,对存收入不达标557户、未达到饮水安全2户、未达到住房保障69户、未达到医疗保障7户、剩余劳动力未就业或创业229人,全面跟进相应工作措施。

一鼓作气打好脱贫成果巩固战。围绕落实“四个不摘”,聚焦产业就业、易地扶贫搬迁、人居环境整治等10个方面,研究出台《巩固提升脱贫成果的实施意见》。全面分析研判疫情对产业、就业和群众生活生活的影响,形成了《新型冠状病毒感染肺炎疫情对脱贫攻坚初步影响评估及对策措施》调研报告。建立动态检测管理,对低收入、老弱病残、鳏寡孤独等风险户全面排查分析,对排查出的收入在5000元以下、有致贫风险的8275人进行跟踪管理。创新工作机制,在盘州市启动实施“防贫保”工作,对因病因灾可能会导致返贫的农户按照100元/人的标准参保,进行“防贫保”救助,从源头上防止返贫致贫。

乘势而上打好脱贫质量提升战。研究出台《2020年六盘水市脱贫攻坚工作要点》,保持现有攻坚组织指挥体系、驻村帮扶、挂帮结对、部门责任等机制不变,组织5.8万名各类帮扶干部全面拖入疫情防控和脱贫攻坚补短板工作。对0.9万“七类”重点人群,在原帮扶人员的基础上,再增加2000多名乡镇副科级以上干部捆绑挂帮。全面提升财政扶贫资金使用效益,争取到省级以上财政专项扶贫资金4.35亿元,全部用于与贫困群众利益紧密的产业就业等206个项目,通过“三变”改革,完善产业扶贫长效机制,细化贫困户与经营主体的利益联结,确保资金用出成效。

精准精细打好脱贫攻坚问题销号战。以“五个专项治理”为抓手,按照“一个问题、一套整改措施、一名责任领导、一套印证资料”工作机制,压紧压实责任单位和责任人的整改责任,细化整改措施,将问题整改作为当前重中之重,抓细抓实,确保问题整改取得成效。截止目前,国家、省成效考核、巡视巡察、第三方评估等反馈脱贫攻坚各类问题427个,已全部整改完成。近期,为压实脱贫攻坚政治责任,成立了2个督查组,对六枝特区、盘州市、水城县、钟山区和六盘水高新区2020年脱贫攻坚目标工作安排、剩余贫困人口挂牌督战、扶贫项目复工复产、落实“5个100%”等情况开展了督查,规范了26个项目的启动实施。

众志成城打好脱贫成效宣传战。联合宣传、档案、扶贫等部门,认真总结党的十八大以来我市“三变”改革、“五先五后”、“四个三”等脱贫攻坚壮阔实践经验材料18篇,将余留芬、杨波、陶正学等10余名脱贫攻坚战场上涌现出来的先进人物向上级扶贫部门报送,追授表彰了王文华、倪依豹等5名因公牺牲的同志为脱贫攻坚先进个人。认真开展扶贫领域舆情监测,追踪落实20余件扶贫领域舆情办理落实情况,宣传教育引导群众40余人次,牢牢把握舆论主导权。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭