搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

沿河召开脱贫攻坚产业发展专题会议

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

7月20日,沿河自治县召开脱贫攻坚产业发展专题会议,审定产业发展有关方案。省委宣传部一级巡视员晏世忠、副市长王开禄、省委宣传部意识形态工作协调处二级调研员蒋坤尧,市辣椒、生态鸡等产业发展调研组成员,县委书记任廷浬,县委副书记、县长何支刚,县委副书记龚仆,县领导田兴国、杨兴才、崔永龙出席会议。

会议指出,沿河作为全市唯一一个深度贫困县,脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,全县始终坚持把发展产业作为帮助贫困群众建立“造血”机能、稳定增收长效机制、关键措施,围绕增加贫困村村级集体经济收入和贫困户家庭收入为核心,大力发展辣椒、食用菌、生态鸡、生猪等产业,为巩固脱贫攻坚成果提供了坚实保障。

会议要求,要不断完善扶贫产业基础设施建设,围绕现有的辣椒、食用菌、生态鸡、生猪基础设施短板抓差补缺,按照时间节点完成各鸡舍、生猪项目的进场道路硬化、排洪沟渠等配套设施建设;要优化利益联结机制,所有村要建立合作社,所有贫困户参与合作社,充分发挥“村社合一”优势,始终把贫困群众利益摆在突出位置,健全企业、合作社与贫困群众的利益联结机制,让贫困群众在产业持续发展中得到更多收益;要加强产销对接,立足本县、面向贵阳、拓展重庆、挤进江浙等地区,强化质量品牌创建,出台激励政策,帮助企业争取市场份额。要精准摸清农产品供需底数,精准建立产销定向关系,精准构建产销直通渠道,积极争取市、县公立学校、机关和企事业单位定向采购我县农产品份额。积极发展农校对接、农超对接、农餐对接、农企对接等产销对接模式,就近销售农产品。

会议强调,各级各部门要扎实推进扶贫产业向重点支柱产业转型提升。要以市场为导向,以效益为中心,以科技为支撑,以龙头企业为引领,以助农增收为目标,找差距、补短板、强弱项、抓落实。要加快推进中央厨房建设,推进生态鸡、白山羊等农特产品加工配送,按照时间要求,按时完成中央厨房的选址、设计、设备选型以及中央厨房建设、设备安装、产品研发等各项工作,确保9月份中央厨房试运行。要加快推进鸡舍投转固工作,有关部门要将投资形成的固定资产明确为县政府平台公司统一管理,村集体具体使用,确保生态鸡产业可持续发展。

县委办、县政府办、县扶贫办等县直部门以及县辣椒、食用菌、生猪、生态鸡产业发展专班等有关负责人参加会议。(微沿河 鲁智林)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭