搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

平塘县创新探索“223”东西部扶贫协作新路径

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,平塘县认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,与广州市白云区精准聚焦、精诚协作,探索走出一条契合平塘县实际的“223”东西部扶贫协作路径,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

聚集两方力量,促进决策共识。

广州市白云区与贵州省平塘县自结对帮扶以来,两地主动对接、加强交流、深化协作,建立起了手拉手、心连心、亲如一家的深厚友谊。

一是高层互访多频高效。两地领导干部始终把对口帮扶工作作为一项重大的政治任务,不同时间高频次积极开展高层互访调研,围绕对口帮扶工作重点、产业协作、人才交流、扶贫帮扶等领域精准对接,达成共识,将结对帮扶工作逐步引向深入。2016年以来,两地党委、政府开展交流互访、实地考察共19批229人次,召开党政联席会议7次,持续深化和拓展务实合作。

二是人才交流不断深化。按照“事先沟通、按需选派、对口安排”的原则,两地共建选派挂职和专业技术人才交流学习工作机制,加强人才互派带动,白云区共派驻平塘县挂职党政干部3名、医生21名、教师5名;平塘县选派党政干部4名、医生14名、教师43名到白云区挂职锻炼。共开展党政干部培训、专业技术人才培训、致富带头人培训、残疾人创业就业培训等各类培训38期4963人次。

三是结对帮扶成效显著。两地部门、镇街、村(居)积极开展结对帮扶,构建了政府引导、社会倡导的扶贫协作工作格局。白云区9个镇街、19个企业、1个村共29个单位与我县24个深度贫困村结成帮扶对子,援助资金累计1033.98万元。

聚焦两种模式,戮力同心齐攻坚

按照“平塘所需、白云所能”,广州市白云区发挥教育、医疗领域优势,坚持把教育援助和医疗援助作为关键保障来提升,把智力帮扶放在重中之重来抓,让东西部资源共享,创新推行“订单式”帮扶模式和教育加医疗“组团式”攻坚模式,助力平塘教育医疗事业快速发展。

一是“订单”匹配保就业。依托“天眼·就业快递”智慧就业服务平台及线下“敲门送岗”服务,搭建劳务协作“线上线下”供需平台,以大数据“速度”打通服务群众最后一公里,实现了线上供需精准“联姻”,拉近了企业与务工群众的距离。依托邮政网点遍布城乡、服务面广、方便快捷等优势,建立“就业服务驿站”,变“邮递员”为“就业快递员”,将岗位信息卡、技能资料包、政策宣传袋等送到每家每户,把就业“通道”铺到家门口,促进群众精准就业。2020年以来,通过“天眼·就业快递”发送岗位信息6万余条,促进群众就业1000余人。

二是校际交流促发展。平塘县东西部扶贫协作教育“组团式”帮扶工作继续强力推进,以平塘民族中学、第三中学为重点,广州市白云区6名学科名师驻点帮带,结对帮带青年教师成长,诊断引领学校教育教学,通过优秀课例展示、集中研讨交流、教育教学专题培训等形式,实现结对帮扶内涵丰富多样、帮扶工作全面深入开展。同时,注重结对、聚焦“组团”,平塘县77所完小以上中小学率先与广州市32所学校形成“一对一”结对子帮扶关系,实现全县11个镇(乡、街道)中小学和所有县直学校全覆盖。

三是医疗共享惠民生。两地积极开展交流协作,平塘县21家医疗机构与白云区11家区属公立医疗机构建立“一对一”或“多对一”结对帮扶关系。同时,不断深化拓展“组团式”攻坚模式,在医疗等领域探索创新、创建品牌,成功创建了全国第一家通过东西部扶贫协作成立的国家级专科认证的中国胸痛中心,“中国儿童健康管理1+N工程”成功落户,让平塘群众在家门口就能看病、看好病,真正让群众享受便捷的医疗服务带来的实惠。

聚力三个重点,助力扶贫协作取得新成效

坚持“白云区所有、平塘县所缺”,紧紧围绕消费扶贫、招商引资、劳务协作三个方面,着力开展协作帮扶工作,推动平塘“黔货出山”、产业发展、群众就业。

一是抓实消费扶贫。积极搭建对口帮扶产销对接平台,将平塘优质农产品销往广州市场。截止目前,共销往白云区农产品销售额达6411.38万元,带动贫困人口2508人受益。

二是抓实招商引资。针对对口帮扶地区出台《平塘县面向珠三角地区招商引资优惠政策》,并由县委主要领导带队开展大招商工作,引进企业到平塘县发展。截止目前,共成功引进吉森水电等15家企业到平塘县投资兴业,计划投资总额约70亿元。

三是抓实劳务协作。积极搭建多渠道劳务合作平台,签订《“天眼·就业快递”促进劳务就业扶贫协议》,建立健全广州企业用工与平塘县劳务输出即时联系机制,企业用工信息得到实时传送,群众外出务工得到精准组织,实现群众稳定就业,共输出1000余名群众到广东省务工,有效推动了贫困人口转移就业。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭