搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

党建引领开良方 产业扶贫拔穷根

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

盛夏时节,六盘水市水城县青林乡田坝村的山岗上,成片的皇竹草随风摇曳,生机勃勃。

“今年我们种了120亩皇竹草,在村党支部的指导下,牧草长得比去年更壮实,不出意外,可以实现纯收入15万元左右。”眼下,正是皇竹草采收季节,田坝村村民谢德英每天正忙着收割、运送牧草。

“村里的变化真是很大,生活有了保障,皇竹草有养殖场保底收购,不愁销路,日子越过越好。”说起如今的好日子,谢德英乐得合不拢嘴。去年参与种植皇竹草,获得纯收入4万多元。谢德英还向村党支部提交了入党申请,已经成了入党积极分子。

谢德英的好日子,得益于自身的努力,也得益于村党支部的带动。

脱贫攻坚战打响以来,田坝村党支部致力于“抓党建、兴产业、促脱贫”,探索通过党支部引领产业发展,带动村民增收致富。

“党建引领作用好、党员干部队伍好、富民产业发展好,人民群众拍手称好。”田坝村采用“党建+合作社+贫困户”模式,创新启动党员和贫困户一对一结对帮扶模式,为脱贫攻坚提供有力支撑。

按照“围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作思路,近年来,30名农村经验丰富、有干事创业头脑的党员充实到田坝村党支部,村支两委班子干部素质过硬,领导更加坚强有力。

同时,田坝村党支部还把建立健全工作机制与脱贫攻坚有机结合,动员党员干部入村入户引领帮扶,让党员作为先行者“探路”,带头种植牧草,帮助贫困户谋划思路,带领群众发展特色农业产业。

杨开武一家曾经是村里的贫困户,去年夫妻二人参与皇竹草采收,当年就增收1.6万元。不仅如此,杨开武夫妻二人还自己种植了皇竹草。

“现在,乡亲们都会主动跟着党员致富带头人学技术、学种植、学管理,全村732户村民家家户户有产业,都能在产业中得到实实在在的实惠。”田坝村党支部书记段恒良告诉记者,如今全村30名党员干部与村合作社结对联系,发展人参果、樱桃、皇竹草等产业,充分发挥了党员干部的带头示范作用。

在田坝村党支部带领下,村民拧成一股绳、劲往一处使。目前全村已种植青贮玉米204亩、皇竹草120亩、猕猴桃300亩、烤烟271亩、马铃薯185亩,试种人参果20亩,初步形成“种养相结合、长短相结合”的产业结构,村民人均可支配收入达9010元。

截至今年6月,田坝村水、电、路、房、寨、讯等基础设施均已完善;8个村民组自来水管网已全部安装到各组;串户路、庭院硬化已全部完工……

在贵州省2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上,田坝村党支部被授予“全省脱贫攻坚先进党组织”称号。面对荣誉,段恒良说:“我们将继续培育优质农业产业,抓好就业扶贫工作,全力确保高质量打赢脱贫攻坚战。”

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭