搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

罗甸县将抓好九项工作推动乡村振兴开新局

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

5月17日,罗甸县脱贫攻坚总结大会暨乡村振兴驻村工作队出征仪式举行。

大会现场

脱贫攻坚总结大会上,驻村工作队代表、乡镇代表、部门代表作了发言,大家谈感受,讲思路,分享经验,交流心得。

经过8年的艰苦努力,罗甸县脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下12.36万建档立卡人口全部脱贫,100个贫困村全部出列,3.98万人从大山搬进城镇,提前一年实现脱贫摘帽,区域性整体贫困得到历史性解决,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签。

授旗

乡村振兴出征仪式上,乡村振兴驻村代表、乡镇代表、派出单位代表发言,出征仪式还为10个乡(镇、街道)授旗,654名驻村干部接过乡村振兴驻村工作接力棒,将分成189个乡村振兴驻村工作队,奔赴全县10个乡(镇 、街道)开展驻村工作。

据悉,为巩固好脱贫攻坚成果,推动乡村振兴开新局,罗甸县将做好思想、机制、政策三个方面的衔接,抓好九个方面工作,一是严格落实“四个不摘”要求,聚焦摘帽不摘责任,防止松劲懈怠;聚焦摘帽不摘政策,防止急刹车;聚焦摘帽不摘帮扶,防止一撤了之;聚焦摘帽不摘监管,防止贫困反弹。二是健全防贫监测帮扶机制,认真落实《关于建立防止返贫致贫监测和帮扶机制的实施办法》。三是进一步压紧压实责任,充分发挥党建引领作用,扎实做好驻村第一书记和工作队员选派工作,大力推行“党小组+网格员+十联户长”的基层治理模式。四是做好易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设。五是稳步推进产业就业工作,加大财政金融投入,加快乡村特色产业发展。六是加强扶贫项目资产管理,建立健全资产管理制度,持续发挥效益。七是织密兜牢社会保障底线。八是推进特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设,充分激发广大建设主体和农民群众的积极性、主动性,把各方的智慧和力量都汇集到特色田园乡村建设上来。九是扎实做好驻村帮扶工作,乘势而上,真抓实干,奋力拼搏,书写高质量发展的崭新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭