搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

桐梓:提升基层组织力促乡村振兴

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,贵州省桐梓县围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,采取多项措施提升基层党组织组织力,并开展“组织强村、产业富村、人才兴村”,推进乡村振兴战略实施。

“两个清单”提高基层组织服务力。按照遵义市村(社区)党组织标准化规范化建设清单和村级阵地“5+3+N”规范化建设清单,统一打造230个村(社区)党群服务中心,设立党建、政务、综合治理“三大平台”,干部集中在党群服务中心一楼服务大厅“一站式”为群众服务;在村级办公阵地,整合资金资源建立四点半学校、老年人日间照料室、精神文明实践服务中心、讲习所和农家书屋及便民超市等设施,为村居群众生产生活提供就近便捷服务,实现“办公场所最小化,服务功能最大化”。县委出台全县村级办公阵地管理细则,持续标准化规范化提高村级组织服务力。

“两个10%”提振基层组织凝聚力。坚持以增强基层党组织政治功能为主线,以提升组织力为重点,以党支部标准化规范化为抓手,紧密围绕基层党组织服务功能强不强、宗旨意识牢不牢、村党组织书记是否胜任工作、村级集体经济壮大与否等重点、或是否存在涉黑涉恶等问题,分类别制定识别排查标准和负面清单,按照“10%村(社区)党组织纳入软弱涣散整顿、10%村(社区)党组织纳入后进整顿”和“两评一核”要求,对农村、机关、国企、学校、医院、非公企业和社会组织等各领域基层党组织进行全覆盖排查识别。

“双千帮带”提升基层组织保障力。围绕解决村集体经济发展中人才资源不足、合作社作用不突出、产销对接不畅、群众利益链接不充分等问题,开展造血、输血三年行动计划,促进民富村强,实施“千人帮千社、千企带千社”乡村振兴工程。2020年挑选县内规模企业“一对一”结对帮扶28个村级专业合作社,精准匹配经营管理人才29名、专业技术人才33名、市场营销人才16名,聘请16名农业科技专业人才现场指导产业规划和村集体经济发展,实现28个受帮扶村的集体经济经营性收入共300万元以上。目前,全县村级集体经济累积2.42亿元。2021年,桐梓县委研究出台扶持村集体经济发展10条措施,整合资源巩固提升民富村强工程,以强化基层组织助力乡村振兴保障力。该县本土企业彩阳集团荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。

“双培养”工程,注入基层组织鲜活力。全县按照“党校武装思想、职校提升技能、基层顶岗实习、基地实践锻炼”思路,通过自愿报名、组织遴选等方式,实施村级后备力量培养工程,首期从县中职校及其他高等院校毕业的学生中挑选首批68名学员集中进行3个月的思想理论、农业农村等方面知识培训,在实习期间发放生活费,并组织到先进地区学习交流、召开座谈会和县、镇领导干部帮带等培养方式,合力实现“思想教育强政治、技能培训提能力、顶岗实习练业务、实践锻炼长本领”的目标,着力村级后备力量培养,逐步破解乡村振兴人才制约瓶颈。2020年已培养储备村级后备力量706名,为全县230个村、社区各储备至少3名以上后备力量,并坚持每年加大培养力度,同步加强动态管理。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭