搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

2018年贵州减贫148万人,14个县脱贫摘帽

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

1月27日,贵州省十三届人大二次会议在贵阳召开,省长谌贻琴向大会作政府工作报告。

谌贻琴指出,2018年,脱贫攻坚连战连捷。全省共减少贫困人口148万人、贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽,易地扶贫搬迁入住76.19万人,朝着按时打赢脱贫攻坚战的目标迈出了关键步伐。

同时,全省农村产业革命取得历史性突破。全年调减低效玉米种植面积785万亩,新增高效经济作物667万亩,粮经饲比例进一步优化,一些地方农村祖祖辈辈种玉米的传统、样样都有样样都不成规模的历史正在加快改变。

在坚持尽锐出战务求精准,超常规推进脱贫攻坚战的过程中,贵州全力打好“四场硬仗”,狠抓“五个专项治理”,实施“四个聚焦”,按照“八要素”要求大力推进农村产业革命,深入开展“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”和“冬季充电”,夺取了脱贫攻坚关键之年决定性胜利。

其中,完成农村“组组通”硬化路5.1万公里,98%的村民组通硬化路,解决88.4万农村贫困人口饮水安全问题。用好城乡建设用地增减挂钩等政策,多渠道筹集资金,建成易地扶贫搬迁安置房18.24万套。

实现县域冷库全覆盖,库容达到120万吨。

规范化培训农村劳动力63万人。教育精准扶贫资助贫困家庭学生46.5万人。深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖,基本医疗保险、大病保险、医疗救助覆盖全部贫困人口。安排预算内资金170多亿元用于脱贫攻坚,其中深度贫困地区近60亿元。

制定实施支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战政策措施。扎实推进东西部扶贫协作和定点扶贫,深入推进与澳门特别行政区扶贫合作,积极推进国有企业“百企帮百村”、民营企业“千企帮千村”行动。扶贫云、扶贫专线作用充分发挥。

全面启动实施乡村振兴战略,“四在农家·美丽乡村”小康行动完成投资802亿元。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭