搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

让师生吃上放心食品 助山村群众精准脱贫 “校农结合”辟出高校扶贫新路径

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

作为地方高等院校,如何聚合高校资源,打赢脱贫攻坚战。黔南民族师范学院利用高校的人力、智力、科技、平台、消费等资源优势,通过采购贫困村贫困户农产品,激发农户内生动力;配套技术培训、科研成果转化、实习实训等基地建设,志智双扶推动产业扶贫,开创定点采购、培扶产业、基地建设等精准扶贫模式,助推平塘县毛南族贫困群众率先脱贫出列。

“配额换定单”,让更多贫困村农产品互补配送  “配额换定单”即由学校分配一定供应份额给流通企业供应,换取流通企业代表学校到贫困地区定量采购农产品。“配额换定单”让贫困村农产品可跨区域互补配送,解决学校需求品种多,一两个定点村难满足的问题,有利于贫困村“一村一品”产业形成。黔南民族师范学院推行“配额换定单”,流通企业从其它地方配送来的品种比此前直购多四倍,换取流通企业到学院定点帮扶村采购农产品总金额增长近四倍。

建立“孵化中心”,搭建采购统一配送平台  购买产品是校农结合基础。学校与黔南州农信社(农商行)联合,建成集网上定单、线上支付、产品监测、品种追溯、远程培训、贷款融资、统一配送平台为一体的“校农结合孵化中心”,利用高校智力资源与金融资金结合。孵化中心分“互联网区”和“实体展销区”,互联网区配套购运一体化服务等功能,实体展销区配套冷链、仓储、售卖一条龙服务平台。孵化中心加快校农结合“精准扶贫软件”自主研发进程,在贫困农户和学校职工产销间搭建交流平台,双方通过手机APP实现线上订单、线下配送校农结合“互联网+”。

打造“综合示范区”,稳定校农产销关系  只有稳定的生产基地和稳定的消费市场,才能建立长久稳定的产销关系。学校与地方联合建设“校农结合综合示范园区”。示范园区按“田园综合体”格局进行打造,集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体,突出循环农业、创意农业、农事劳动,构建景观吸引、休闲聚集、农业生产、居住发展等特色功能区。示范园区分“生产区”“加工区”和“中间连接带”三个部分。“生产区”由地方完善基础设施,学院配套了科研成果转化、种养示范等项目建设基地,引进了贵州雨虹、藤缠树、元汇、兴源记、云茸、创众兴等多家生产型企业;“加工区”引进贵州康之源、妙勺等农产品加工企业,已试产投产;“连接带”沿乡村公路主轴,按“点轴衍生”模式,沿线布局不同特色产业带,实施“一路带两区”。

开展“重大课题”研究,推广校农结合实践成果  围绕贵州省教育规划“校农结合”重大课题,学校与贵州财经大学共同开展“贵州‘校农结合’助推脱贫攻坚及产业革命的理论与实践课题研究,课题完成对贵州省各地“校农结合”模式的调查研究,形成了《贵州“校农结合”助推脱贫攻坚及产业革命的理论与实践研究》研究成果。课题对黔南民族师范学院“校农结合模式”单列进行“解剖”,总结了“购买产品是基础、产业发展是根本、基地建设是平台、示范引领是方法、固化供销是关键、乡村振兴是目标”等发展规律,形成了《贵州“校农结合”扶贫模式研究》成果。

开设脱贫攻坚专题课培养脱贫攻坚人才  学校在高年级学生开设“脱贫攻坚知识”专题课,课程以《习近平扶贫论述摘编》一书为主要内容,以习近平总书记对贵州脱贫攻坚重要指示内容为主线,通过解读党中央国务院脱贫攻坚重要战略部署要求,结合实际介绍各地脱贫攻坚先进经验模式、脱贫攻坚基本知识和工作技巧,提高大学生对脱贫攻坚的认识,鼓励优秀大学毕业生积极投身脱贫攻坚主战场。课程分四个专题,分别是“习近平总书记关于扶贫工作重要论述”“中央、省脱贫攻坚重大战略部署”解读、“新时期脱贫攻坚模式、先进典型撷英”、“脱贫攻坚能力培养”,将省委脱贫攻坚“五步工作法”以及脱贫攻坚基本技能、知识等进行传授。

推进校农结合精品“文军扶贫”  学校利用独山花灯戏传统音乐曲调和唱腔,自创自编自演“校农结合助推毛南族脱贫奔康”独山花灯戏。花灯戏以“校农结合”志智双扶、精准扶贫为主线,以黔南民族师范学院“校农结合”优秀驻村蹲点干部带领毛南族同胞脱贫致富事迹为原型,用花灯歌舞进行表演,动听的唱腔、优美的旋律、浓郁的乡土气息和鲜明的地方特色,深受广大干部群众的喜爱,在全省首届大学生戏曲大赛中荣获“二等奖”和“最佳编创奖”。学校以举办“贵州省第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会”“贵州省写作学会扶贫攻坚调研学术论坛会”为载体,组织多名著名作家深入贵州“校农结合”发源地,获得一批“校农结合”优秀文艺作品和论文。

扶贫让学院成为全国民族团结进步示范高校  学院以“校农结合”,助推毛南族率先脱贫作为创建“全国民族团结进步示范高校”为重要载体,将“校农结合”融入到校园环境、教学科研、实践实训、服务地方、思想教育、文化传承等“三全育人”过程中,在全体师生中广泛开展“123456”育人行动,即“一条道路”“两个共同”“三个离不开”“四个人人”“五个认同”“六观”进教材进课堂进头脑。校农结合助推创建受到全国创建验收组、国家民委和省州等充分肯定,被评为第六批“全国民族团结进步示范单位”。

紧扣“八要素”让振兴农村产业革命实现新突破  在省委“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”要求下,学校“校农结合”紧紧围绕产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建“八要素”,启动实施校农结合“十大工程”建设,助推农村产业革命。“科技兴农工程”“科技攻关工程”等十大工程推出一批服务“三农”科研成果,对接一批服务“三农”产业项目,建立一批“三农”合作基地,打造一支服务“三农”智力团队。

组织万名师生参加贫困农村“冬季充电”行动  发挥民族地方师范院校优势,利用寒假,动员师生到贫困乡村开展“冬季充电”行动。借助“校农结合”实践经验,围绕贫困农村产业发展需求,开展农村适应技术培训;发挥“民族双语班”和“双语宣讲团”少数民族语言优势,围绕文字脱盲、政策宣传“脱盲再教育”;依托精准扶贫获资助贫困大学生,动员他们到自己家乡开展“感恩”活动;根据教职工生活需求,组织到贫困农户家中采购“年货”;开设“流动课堂”,将要传播知识翻译成少数民族语言,转化PPT,编写成贵州山歌、快板、花灯戏、对联、图画等老百姓喜闻乐见方式;与黔南州农村合作社合作,将金融“大篷车”开到贫困村百姓家门口,推动“校农结合”向纵伸发展。(陈治松)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭