搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

宋宝安:助力脱贫攻坚 贵州大学打了三套“组合拳”

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

“政府工作报告中指出,2019年要发展更加公平、更有质量的教育,推进一流大学和一流学科的建设,贵州大学对下一步的发展充满了信心和期待!”2019年全国两会上,全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学校宋宝安激动地说。

他表示,今年的政府工作报告,立意高、内涵深、目标明,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,是顺应民意、改善民生、鼓舞人心、催人奋进的一份好报告。

“近年来,在教育部的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,贵州大学相继入选国家‘双一流’建设高校和‘部省合建’高校,迎来了重大发展机遇,为内涵式发展打下了坚实的基础。”宋宝安说,学校按照省委书记孙志刚“贵州大学要立足贵州建一流围绕贵州需求强化应用转化”的指示精神,积极融入全省脱贫攻坚主战场。

“目前,贵大主要打了科技扶贫、教育扶贫和校农结合三套‘组合拳’。”宋宝安表示,目前贵大共计400余名各类涉农专家带领团队,在全省建立示范基地50余个,培训农民及技术人员2.8万余人次。

当下,贵大涉农学科专家们奋战在脱贫攻坚战场上,潘学军、安华明教授团队解决了贵州刺梨和核桃等精品水果生产中的技术难题;陈祥教授、陈超教授和苏伟教授带领博士生们积极解决平塘县大塘镇胜安村贫困农户生猪及家禽养殖中的技术难题;赵致教授团队与徐彦军教授团队解决了贵州中药材选育和食用菌生产中的技术难题;黄永光博士团队助力贵州岩博酒业公司开发“人民小酒”等系列品牌酒。宋宝安说,这是贵州大学打出“科技扶贫重拳”。

另外,2018年,贵大发放家庭经济困难学生奖(助)学金17011.2万元,惠及学生3.68万人次,占全校学生的86%。组建“博士村长团”,结合导师科研项目开展回乡调研、现代农业技术推广、基层治理知识普及等服务,助力农村产业发展、农民脱贫致富……再次打出“教育扶贫长拳”。

最后,贵大打出了“校农结合实拳”。2018年,该校采购贫困户农产品2132吨,总金额2000余万元,占学校食堂采购总量的60%,覆盖21个县42个乡村(包括14个极贫县和20个极贫乡镇),惠及贫困农户2251户,贫困人口8349人。采购量和采购金额位居全省高校第一。

宋宝安表示,未来贵大将进一步以科技特派员、科技副职、博士村长等为抓手,紧紧围绕“聚焦产业八要素”,选准产业、攻关技术、开展培训,在农业标准化、优质化、品牌化等方面,助力贵州脱贫攻坚。“持续打好‘三套组合拳’,让扶贫思路更清晰、路子更平坦、方法更有效,更加融入我省脱贫攻坚和农村产业革命主战场,为实现百姓富生态美的多彩贵州新未来做出新的更大的贡献。”

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭