搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

为产业发展撑好保护伞 贵州着力推动农业保险增品提标降费扩面

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

数据快闪 

我省地方特色农业保险品种达到了34个 

2018年,累计向农户支付赔款6.2亿元、同比增长88% 

今年一季度,全省农业保险实现保费收入近4.2亿元,同比增长39% 

5月13日,在开阳县举行了一场“小活动”:锦泰财产保险股份有限公司贵州分公司向37家投保茶企(合作社)现场理赔,理赔金额526.78万元。活动虽小,却具有代表性,全省山地茶叶气象指数保险试点理赔现场会放在这里举行。

下一步,我省将围绕“增品、提标、降费、扩面”不断扩大农业保险险种范围,提升农业保险覆盖面和保障水平,夯实农业可持续发展的基础,为纵深推进农村产业革命提供基础保障。巩固大宗传统农作物的基本面,逐步覆盖我省农村产业革命的特色种养业,扩大覆盖范围,稳步提高标准,加快推进理念创新、产品创新和机制创新。除传统的自然灾害保险、疫病保险外,大力开展目标价格保险、天气指数保险和新型经营主体专属的农业保险产品创新,构建多层次的农业保险体系。

会议要求,保险机构在工作目标上,要从提供灾后补偿单一目标,向服务农业现代化多重目标,尤其是当前脱贫攻坚产业扶贫的目标转变;在功能作用上,从基础的经济补偿向防灾减灾、社会管理、扶贫开发、担保增信等综合功能拓展;按照“保本微利”原则,建立费率动态调整机制,通过降低费率、扩大保险责任、增加保险金额等措施,减轻投保人负担,构建保险责任广、保障程度高、理赔程序简的产品体系,切实提高风险保障水平。省农业农村厅、省财政厅等有关部门,要加快研究出台财政对地方特色农业保险的补助政策,进一步完善政策体系,发挥财政资金的引领撬动作用。商业银行要积极开展与农业保险联动的“保险+信贷”产品创新,通过保险条款与信贷条款的联动,有效解决“融资难、融资贵”等突出问题。

据了解,目前我省地方特色农业保险品种达到了34个,包含了种植养殖险、价格指数、天气指数等险种。2018年,全年保费收入11.9亿元,同比增长44%,累计为738万户次农户及各类农业生产组织提供风险保障1595亿元,同比增长48%;累计向农户支付赔款6.2亿元、同比增长88%。今年一季度,全省农业保险实现保费收入近4.2亿元,同比增长39%。(陈毓钊)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭