搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

为确保按时打赢脱贫攻坚战注入强大动力

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

6月28日至29日,省委十二届五次全会在贵阳举行,全会对我省深入推进农村产业革命、坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利作出重大部署。贯彻全会精神,林业部门怎样抓落实,确保按时打赢脱贫攻坚战?7月5日,记者采访了省林业局党组书记、局长张美钧。

记者:在全省脱贫攻坚决战之年关键时刻,在全省深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,我省召开此次全会有何意义?

张美钧:在全国上下扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要阶段,在我省脱贫攻坚决战之年关键时刻,省委召开十二届五次全会,对攻克脱贫攻坚重点、难点再聚焦、再发力,对深入推进农村产业革命再动员、再部署,为团结带领全省党员干部坚守初心、勇担使命,乘势而上、攻克堡垒,确保按时打赢脱贫攻坚战注入了强大的动力。

孙志刚书记代表省委常委会所作的报告和发表的重要讲话,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记对贵州工作的系列重要指示精神,紧密结合我省实际和“不忘初心、牢记使命”主题教育,总结成绩实事求是,分析问题客观准确,进一步明确了发展目标,明晰了发展路径,提出了工作要求,既有鲜明的政治性,又有科学的方法论,为全省深入推进农村产业革命、夺取脱贫攻坚的全面胜利指明了方向。

记者:全会的召开,对林业部门而言,有怎样的现实指导意义?

张美钧:省委十二届五次全会对深入推进农村产业革命作出的重大决策部署,很多任务都与林业工作直接相关,如提出大力发展的12个重点特色优势产业中,涉及林业的就有8个,林业部门作为牵头责任部门的有2个,特别是省委明确把发展林下经济作为助推脱贫攻坚的重要抓手,要求全省林下经济发展今明两年要取得重大突破。这是省委对全省林业系统的信任和支持,是省委交给全省林业系统广大干部职工一份沉甸甸的政治责任,也为贵州林业改革发展带来了千载难逢的历史机遇。

记者:省林业局将如何贯彻落实好全会精神,确保按时打赢脱贫攻坚战?

张美钧:全会召开后,省林业局迅速对全面贯彻落实全会精神进行安排部署,由局厅级干部带队分片区深入到林区一线和林业企业等,围绕贯彻落实全会精神开展调查研究。下一步,我们将把全会作出的重大决策部署分解成具体事项、具体任务、具体项目,明确时间表、路线图、任务书,制定具体方案,扎实推动全会精神在林业系统落地、开花、结果。具体来讲,我们将做到三个“坚决”:

一是坚决扛起脱贫攻坚政治责任。全力抓好林业项目扶贫、林业产业扶贫、林业惠民政策扶贫等工作,让人力、物力、财力集中向贫困地区倾斜。扎实做好省林业局对口帮扶册亨县有关工作。认真落实深化“五个专项治理”的部署要求,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。积极抢抓国家储备林项目建设重大机遇,发挥好国家储备林当期助脱贫、长期稳脱贫的重要作用,将项目效果体现到带动贫困群众脱贫上。

二是坚决完成重点产业发展任务。按照以县为单位整体推进的要求,对照“八要素”找差距强弱项,积极培育和大力引进一批优强企业,因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,建立和完善利益联结机制,迅速做大石斛、油茶等产业规模,确保到2020年新增石斛种植面积6万亩,年产值达到40亿元,建成5个省级仿野生石斛种植基地;新造油茶基地90万亩,改造低产油茶林90万亩,年产值达到20亿元。同时,积极主动地为茶、中药材、刺梨等涉林产业搞好服务,切实推动贵州的绿水青山向群众脱贫致富的金山银山转变。

三是坚决打好林下经济发展硬仗。精准选择对脱贫攻坚具有直接带动作用的林下经济项目,从现在起到2020年,重点发展短平快的林下一年生草本中药材、食用菌及鸡、牛、羊等养殖业。2020年后,有序推进投产周期3-5年的项目,发展森林旅游、森林康养等中长期项目,积极争取政策性银行、产业基金等对林下经济项目的支持,加强与省内外龙头企业合作,吸引更多力量参与推动我省林下经济发展。做好顶层设计,加快制定出台林下经济发展操作指南和进一步加快林下经济发展的指导意见,为全省林下经济发展提供可靠、实用、有效的技术指导和有力的政策支撑。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭