搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

贵州省扶贫开发领导小组工作规则(试行)

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

为充分发挥省扶贫开发领导小组(以下简称“领导小组”)对全省脱贫攻坚战的统筹、指挥作用和各成员单位的行业扶贫职能作用,进一步加强部门间协作、联动,规范运行机制,压实责任,形成脱贫攻坚强大合力,确保打好打赢脱贫攻坚战,根据《贵州省大扶贫条例》《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》(黔党发〔2018〕19号)《中共贵州省委贵州省人民政府关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》(黔党发〔2015〕21号)和《中共贵州省委贵州省人民政府关于落实大扶贫战略行动坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(黔党发〔2015〕27号),结合全省实际,制定本规则。

一、机构设置

第一条 领导小组是在省委、省政府领导下的议事协调机构,负责全省脱贫攻坚工作统筹指挥、资源整合、政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、考核评估、追责问责。

第二条 领导小组实行“双组长”负责制。省委书记、省长任组长,省委组织部部长、省委政法委书记、省委秘书长、常务副省长、省委统战部部长、分管扶贫工作的副省长任副组长,省有关单位主要负责同志任成员。

第三条 领导小组办公室设在省扶贫办,负责处理领导小组日常工作事务。

二、职责任务

第四条 领导小组职责主要包括:

(一)贯彻落实党中央、国务院关于扶贫开发工作的方针政策,落实国务院扶贫开发领导小组及其办公室和省委、省政府脱贫攻坚的部署安排,研究确定全省脱贫攻坚目标,统筹协调资金投放,开展脱贫攻坚组织动员、监督考核、激励问责等工作。

(二)配合做好国务院扶贫开发领导小组对省级党委和政府脱贫攻坚成效考核、东西部扶贫协作考核、中央单位定点扶贫考核及有关脱贫攻坚考核工作。

(三)负责指导各级党委、政府及有关部门开展精准扶贫、精准脱贫工作,审定市(州)党委和政府、贵安新区党工委和管委会以及省直有关部门年度脱贫攻坚责任内容,不定期听取市(州)党委和政府、贵安新区党工委和管委会以及省直有关部门脱贫攻坚任务完成情况汇报,统筹协调解决工作推进中的重大问题。

(四)组织开展对全省市(州)、县(市、区)两级党委、政府和省直有关部门年度脱贫攻坚成效考核工作,组织开展贫困县退出第三方评估考核工作。建立常态化约谈机制,根据脱贫攻坚巡视、考核、评估、检查、督查、监督、审计等结果,一是对未完成年度脱贫攻坚目标任务或脱贫攻坚成效考核排名靠后的市(州)、县(市、区)级党政主要负责人或分管负责人和领导小组有关成员进行约谈或提出组织处理建议等工作。二是对发现的一般性、苗头性、倾向性问题,由省扶贫开发领导小组办公室书面通报相关市(州)、县(市、区)督查整改。三是对发现的突出问题,由扶贫开发领导小组办公室约谈相关县(市、区)主要负责人和市(州)扶贫部门主要负责人。

(五)建立健全脱贫攻坚督查督导和专项巡视、贫困退出评估、脱贫成效考核激励约束、东西部扶贫协作、脱贫攻坚问题整改落实等工作机制并组织实施。

(六)组织开展全省脱贫攻坚重大调研活动,提出脱贫攻坚改革创新、重大政策或重大举措建议,为省委、省政府提供决策参考。

(七)研究审议需要争取党中央、国务院、国务院扶贫开发领导小组及其办公室和中央定点帮扶单位、对口帮扶城市以及社会各界支持的脱贫攻坚重大事项。

(八)其它关于全省脱贫攻坚需要领导小组讨论、研究、组织、完成的重大事项。

第五条 领导小组成员单位职责主要包括:

(一)贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署及国家有关部(办、委)脱贫攻坚的行业政策。

(二)落实省委、省政府和领导小组对脱贫攻坚的工作安排部署,每年向省委、省政府报告本部门本单位脱贫攻坚工作情况。

(三)监督指导本系统各单位落实脱贫攻坚工作,定期召开专题会议研究本部门脱贫攻坚工作,及时向领导小组报告有关情况。

(四)根据各自职能职责,围绕脱贫攻坚主要目标,在脱贫攻坚中分别承担相应职责(见附件)。按照“谁主管谁负责”的原则,对本行业脱贫攻坚工作落实情况及结果负责。

(五)承担本部门、本单位定点帮扶工作,联系三个集中连片特殊困难地区和县、乡(镇)、村结对帮扶及其他扶贫任务。

(六)做好本单位相关业务数据与建档立卡贫困人口数据的融合、比对、衔接、应用等工作。

(七)完成领导小组安排的其他工作。

第六条 领导小组成员单位要切实提高政治站位,聚焦、聚力脱贫攻坚工作,主动担当作为,围绕服务脱贫攻坚大局,认真履行职责,切实改进作风;要结合部门优势和行业特点,积极提出推进脱贫攻坚的政策措施建议,并在年初将本部门开展行业扶贫和结对帮扶工作计划提交领导小组办公室。要加强部门间的协作,做到数据、信息互通,资源共享,协同推进工作。及时、准确、动态交流各成员单位脱贫攻坚政策举措、典型做法和特色亮点,推动全省脱贫攻坚决策部署落到实处,营造全社会力量支持脱贫攻坚的浓厚氛围。

三、工作制度

第七条 领导小组主要通过会议形式研究讨论问题,谋划部署工作,决定重要事项,进行统筹协调。会议议题由领导小组组长确定,也可由领导小组副组长、领导小组办公室、领导小组成员单位提出建议,领导小组办公室报经组长确定。会议由领导小组组长召集并主持,也可由组长委托副组长召集并主持。领导小组全体成员参加,相关人员可列席会议。领导小组会议原则上每个月召开一次(研究脱贫攻坚工作的省委常委会、省政府常务会和省委、省政府相关专题会议可以代替领导小组会议),针对脱贫攻坚重点难点工作,不定期召开省扶贫开发领导小组会议、专题会议、现场推进会、经验交流会等,听取脱贫攻坚重大工作和重要事项情况汇报,研究解决脱贫攻坚重大问题,督查推进和监督检查脱贫攻坚工作落实情况。会后及时形成会议纪要。因故不能出席领导小组会议的,必须向主持会议的负责同志请假,并指派代表参加,代会同志在会后应及时将会议情况报告本单位主要负责同志。

第八条 领导小组建立与市(州)、县(市、区)扶贫开发领导小组联系工作机制,由领导小组办公室负责。

第九条 以领导小组名义印发的文件,由领导小组办公室或有关单位负责起草,经领导小组办公室主要负责人审核后,报请组长或者其委托的副组长审定并签发。

领导小组全体会议纪要由有关成员单位配合领导小组办公室起草,由领导小组组长或其委托的副组长审定并签发。

领导小组日常工作会议纪要由领导小组办公室会同有关成员单位起草,由领导小组办公室主任审定并签发。

第十条 在脱贫攻坚巡视、考核、评估、检查、督查、监督、审计中发现的问题,经领导小组研究后,进行全省通报,由有关领导小组成员单位按照职责督促整改。

第十一条 领导小组每年委托第三方机构,对成员单位脱贫攻坚工作开展效果、重点工作推进、专项政策落实等情况,开展第三方评估,评估结果经领导小组组长审定后在全省范围通报。

第十二条 领导小组成员单位建立日常工作联系机制,主要负责领导小组决策部署的跟踪落实和脱贫攻坚工作进展情况调度、分析,研究脱贫攻坚具体工作,及时解决问题。每个单位明确一名处级干部为联络员,并保持相对稳定。领导小组办公室负责搭建联络员工作交流平台。“四场硬仗”涉及的部门联络员每个月向领导小组办公室报送一次本部门工作开展情况,其余部门联络员每2个月向领导小组办公室报送一次本部门工作开展情况,领导小组办公室每月将工作开展情况汇总后抄送成员单位;原则上每个月组织联络员召开一次会议,遇有重要事项可随时召开,会后及时形成会议纪要。

第十三条 由领导小组办公室组织各有关单位,对基层脱贫攻坚工作和东西部扶贫协作开展调研、指导、督查、暗访,并向领导小组报告相关情况。各单位开展脱贫攻坚调研、指导、督查、暗访应做到减轻基层工作负担。

第十四条 领导小组成员单位每年6月10日前和12月10日前,分别对本部门上半年和全年脱贫攻坚工作进行总结,领导小组办公室汇总后报领导小组组长、副组长,并分送各成员单位。

第十五条 领导小组成员单位在脱贫攻坚中发现的问题、建议和意见,及时梳理后反馈领导小组办公室汇总,报领导小组会议研究。

第十六条 领导小组成员单位脱贫攻坚工作情况纳入年度考核。

四、其他事项

第十七条 脱贫攻坚期内,领导小组成员原则上要保持稳定,确需变动的,由新的主要负责同志自动接替,该成员所在单位应及时将变动情况报领导小组办公室备案。领导小组成员单位联络员工作发生变动时,成员单位要及时予以调整,作好工作交接,并报领导小组办公室。

第十八条 脱贫攻坚巡视、考核、评估、检查、督查、监督、审计及其他工作中发现的问题,如有存在工作滞后、弄虚作假,或责任、政策、工作落实不力,对全省脱贫攻坚造成不良影响的,由省纪委、省监委、省委组织部根据《贵州省脱贫攻坚问责暂行办法》(黔委厅字〔2016〕36号)规定,对相关责任人员进行问责。

第十九条 本规则由省扶贫开发领导小组办公室负责解释。

第二十条 本规则自印发之日起实施。

附件:贵州省扶贫开发领导小组成员单位脱贫攻坚工作职责.docx

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭