搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

深化农村产业革命夺取脱贫攻坚战全胜

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

★抓落实·看行动

连日来,西秀区广大干部掀起学习贯彻落实省委十二届五次全会精神的热潮,通过自身学、集中学等方式,做到研究透、分析通、快落实、见成效。

“省委十二届五次全会对深入推进农村产业革命,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利进一步作出战略部署,这是脱贫攻坚总决战的动员令,我们结合区情,从区级层面强化贯彻落实,加大宣传,切实把精神带到乡镇、村寨、农户中去,进一步凝聚决战脱贫攻坚的强大合力。”西秀区区长陈天一说。

凝聚力量,西秀区尽锐出战,精准帮扶,奋力攻坚,全面发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

西秀区结合实际展开行动,把产业发展贯穿于脱贫攻坚的全过程,擎起关键支撑。该区严格推行“五步工作法”,“牢牢把握八要素”,纵深推进农村产业革命,在品种选择上下足绣花功夫,调减低效率的农作物,大力发展蔬菜、辣椒、山药、茶叶、中药材、精品水果等产业和以生猪、林下鸡为主的生态畜牧业;革除老观念,换上新理念,聚焦500亩以上坝区,以绿色生态有机为目标,发展高效优质的生态农特产品,提高单位亩产值,延伸产业链条;打好产销对接关键招,以贵州绿野芳田有限公司为纽带,深入实施“菜单式”产业扶贫模式,完善以产定销、以销促产、产销衔接的发展机制,让农产品走向大市场,努力走出一条“调得了、种得上、管得好、产得出、卖得掉、卖得好”的农村产业革命新路;强化农技服务,开展“万名农业专家服务‘三农’行动”和“点单式”农业专家库技术服务行动,引进新品种、推广育苗栽种新技术,提高农业科技含量;聚焦组织引领,培育新型职业农民,采取“公司+合作社+农户”模式,把贫困群众捆绑在产业链上,实现增收致富;开展农业产业效益大比武行动,营造农村产业革命比学赶超的浓厚氛围。

农村产业革命如火如荼,决战脱贫攻坚战鼓擂动,西秀区全盘统筹,按照“四个不摘”要求,对照“两不愁、三保障”目标,提标升级乡村基础设施,落实政策保障,对剩余的7147名贫困人口全面排查,找准致贫原因和脱贫短板,精准制定脱贫措施,建立帮扶台账,全力以赴开展针对性帮扶行动;针对贫困人口相对较多的村,西秀区四大班子领导重点关注,深入摸排,找准致贫原因,指导精准施策。

陈天一说:“我们将按照守初心、担使命,找差距、抓落实的要求,不忘初心、牢记使命,以‘五个专项治理’为抓手,深查细纠,狠抓责任落实,坚持区级定期、高频调度指挥,以马不离鞍、肩不卸担的作风,抓具体、抓深入,奋力补齐发展短板,推动省委十二届五次全会精神落地见效、开花结果,全面实现贫困人口如期清零,让多彩贵州西秀更精彩。”

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭