搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

全省扶贫办主任视频会在贵阳召开

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

7月25日,全省扶贫办主任视频会在贵阳召开,会议传达学习了省委十二届七次全会和全省半年经济工作会议精神,回顾总结上半年脱贫攻坚各项工作,安排部署下一步工作,省委副秘书长、省扶贫办党组书记、主任李建出席会议并讲话,省扶贫办其他副厅级以上领导及全体干部职工在主会场参会;市(州)、县(市、区)扶贫办(局)班子成员,业务科(室)、股(室)负责人在分会场参加会议。

李建指出,在省委省政府的坚强领导下,全省扶贫干部认真按照省委省政府各项决策部署,冲刺90天、打赢歼灭战,不断发现问题、解决问题,持续有效推进脱贫攻坚工作,牢牢掌握了打赢脱贫攻坚战的主动权和制胜权,全省脱贫攻坚工作取得阶段性成果。

李建强调,要坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,认真学习贯彻总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实省委十二届三次、五次、七次全会精神,坚持现行脱贫目标标准,聚焦攻克最后堡垒,聚焦巩固脱贫成果,牢记嘱托、感恩奋进,推动剩余贫困人口全部脱贫、剩余贫困村全部出列、剩余贫困县全部摘帽,高质量、足成色夺取全面胜利。

李建要求,全省扶贫系统要认真按照省委十二届七次全会“确保高质量,打好收官战”要求,认真做好下半年脱贫攻坚各项工作,保持攻坚节奏、查漏补缺,让脱贫成果经得起历史和人民检验。

——要持续抓好挂牌督战。坚持按照既定部署加大对未摘帽县的攻坚力度,确保支持力度、工作力量与决战决胜要求相匹配。围绕脱贫标准逐一核实、逐一补短板,坚决啃下脱贫最后的硬骨头。要持续抓好查漏补缺。

——要解决好谁来查、查什么、如何解决等问题。充分发挥第一书记、村支两委、驻村干部、网格员作用,重点围绕建档立卡农户和边缘户“一达标两不愁三保障”和饮水安全进行排查,建立问题台账,坚决立查立改。要及时消除存量问题,动态解决增量问题。

——要持续抓好产业扶贫。要建立健全有效的产业扶贫利益联结机制,引导市场经营主体与贫困群众建立紧密科学的利益联结关系,通过资产入股、反租倒包、订单生产、劳动务工等方式,推动贫困群众在种养、加工、销售等全产业链中获得稳定收益,线上线下同步发力,充分运用社交媒体、视频直播等新模式促进扶贫农产品线上销售,建立稳定供销关系,推动更大规模黔货出山。

——要持续抓好就业扶贫。充分用好劳务就业数据平台,精准摸排贫困劳动力跨省和省内务工人员基本信息和变化情况,及时掌握贫困劳动力就业情况、需求情况并做好动态更新。做好省外务工贫困劳动力稳岗拓岗,同时要加强省内稳岗就业工作,充分挖掘本地就业岗位,多措并举解决返乡在乡贫困劳动力就业问题。

——要持续抓好协作帮扶。大力推行“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”的“四+”合作模式,加强对协作资金、项目的监管,积极推进各类帮扶项目落地并加快实施,确保高质量完成协议目标任务。要持续抓好总结宣传。深入挖掘本地特色亮点和典型案例,全面系统总结我们探索的一系列精准管用的“贵州战法”。

——要多形式、多角度讲好中国减贫奇迹的贵州精彩故事,充分展现贵州人民不畏艰险、不甘落后、战天斗地、勇闯新路的伟大脱贫攻坚精神。把总结宣传和志智双扶有机结合起来,用先进人物典型事迹激发贫困群众内生动力。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭