搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

李建代表:久久为功 再接再厉 扩大战果

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

01.jpg

“产业扶贫是贵州的重点和难点。”全国人大代表、省委副秘书长、省扶贫办主任李建认为,重点是因为产业扶贫既关系贫困群众脱贫,也关系脱贫成果巩固;难点是因为产业扶贫面临自然灾害和市场波动等问题,稍有不慎就可能面临失败。他说:“我们必须保持产业扶贫定力,又要注意用科学的方法推进。”

李建说,去年,全省上下深入“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,认真践行“五步工作法”,全面落实“八要素”要求,推动思想观念、发展方式和工作作风转变,农村产业革命取得历史性突破。

他给出一组数据:贵州调减低效玉米种植面积785万亩,新增高效经济作物667万亩,粮经饲比例进一步优化,农业增加值创近五年来最快增速。产业扶贫带动45.53万户160.84万贫困人口增收,户均增收8296元,人均增收2348.4元,一些农村祖祖辈辈种玉米的传统、样样都有样样都不成规模的历史正在改变。

“实践证明,开展农村产业符合中央要求,符合贵州实际,各界十分肯定,群众充分认可。”李建说。

“产业结构调整不可能一蹴而就,需要不断总结经验、久久为功、再接再厉、扩大战果。”李建介绍,继去年开展“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”等系列行动后,今年上半年,省委省政府又启动了脱贫攻坚“春季攻势”,其中重要任务就是纵深推进农村产业革命,推动保持高昂的攻坚态势。他进一步介绍,主要是依托省领导领衔主抓制度优势,围绕质量提升、单品突破,重点抓好规模化、市场化、要素保障、科技支撑“四个突破”,实现新建打造一批规模化、标准化单品生产基地,制订出台一批质量标准和技术规程,鼓励引导一批龙头企业共建直销直供基地,示范推广一批现有各类国际国内先进适用技术,培训一批基层专业技能骨干和贫困群众,尽快打造一批样板田、示范田,带动贫困地区群众稳定持续增收。要把加强与贫困群众的利益联结机制贯穿始终,让贫困群众在产业革命中得到更多实惠,为高质量脱贫和巩固脱贫奠定基础。特别是要建立健全贵州绿色产业扶贫投资基金项目利益联结机制,认真审核是否按要求制定利益联结机制、采取“企业+合作社+农户”、安排建档立卡贫困户在该企业就业、与贫困户或合作社进行股权合作等方式带动贫困户脱贫。

“我们坚信,只要一年接着一年调、一届接着一届干,贵州的农业产业规模一定会越来越大、结构一定会越来越优,也会带动越来越多的贫困群众脱贫致富!”李建信心满满。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭