搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省扶贫办李建主任一行到江口县调研指导脱贫攻坚巩固提升工作并看望驻村干部

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

6月1日,省委副秘书长,省扶贫办党组书记、主任李建率队,省扶贫办副主任舒宇、田志清,副厅长级督查专员彭锦斌,以及省扶贫办各有关处室负责人和同志一行12人到帮扶联系的江口县调研脱贫攻坚巩固提升工作,深入双江街道齐心村和凯德街道黑岩村走访慰问贫困户,并看望驻村干部。铜仁市委书记陈昌旭、市长陈少荣、副市长叶栋槺及市县有关部门负责同志分别陪同调研或座谈。

1.png

李建主任一行分别到双江街道齐心村和凯德街道黑岩村,实地了解脱贫攻坚巩固提升工作开展情况,查阅有关资料和档案,详细询问村里开展防贫预警监测工作机制和纳入重点监测对象的管理帮扶情况,并对此项工作给予充分肯定。李建主任强调,各级各部门要按照习近平总书记提出的关于“防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固增强造血功能,建立健全稳定脱贫长效机制”和“贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管” 的重要指示精神,切实做好巩固脱贫成果防止返贫的工作。李建主任指出,江口县实现脱贫摘帽后,继续在巩固脱贫成果和防贫预警机制上做出新的探索,这对全省脱贫摘帽县巩固脱贫成果防止返贫具有重要示范意义。

2.png

在齐心村,调研组实地察看了江口县志强龙虾养殖基地,就该基地合作社养殖情况、营利模式、资金来源、分红模式等方面进行详细询问和了解。该基地是一位失去双手的贫困户王通发创业成立,采用“公司+基地+股东+精准扶贫户”的模式带领村里9户贫困户一起参与发展。当得知王通发还是全县首个主动申请脱贫的贫困户这一情况后,调研组的领导和同志们纷纷为王通发自立自强、自力更生的榜样精神点赞,并鼓励他继续努力和带动更多的贫困户参与发展。在村里,只有小学三年级文化的脱贫户黄祖国,看到调研组的领导来到村里他十分激动,用自创的顺口溜“话脱贫•感党恩”表达了对党和政府、对脱贫攻坚和当地干部的感激之情。

3.png

调研组还走访了齐心村、黑岩村的脱贫户和防贫重点监测对象,与他们交谈了解家庭情况,并为困难的家庭送去温暖,鼓励他们勇敢面对生活,通过政府帮助和自身努力,把日子越过越好。

4.png

实地调研结束后,调研组一行在黑岩村召开座谈会,听取了江口县委县政府关于脱贫攻坚巩固提升工作情况汇报和省扶贫办驻村干部驻村工作情况汇报,县乡扶贫部门代表就落实扶贫政策的情况和意见建议进行交流发言。

李建主任表示,通过此次调研,进一步了解和掌握了江口县基层脱贫攻坚巩固提升工作开展情况,主要表现为巩固提升探索新路,精准要义贯彻到位,内生动力持续增强等三个方面的特点,江口县在防贫预警监测方面做到了因户施策、动态管理,并在试点基础上进行全县推广,值得全省学习。

李建主任强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,始终把脱贫攻坚作为重中之重、急中之急,尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。

李建主任指出,当前,各级各部门要根据省委省政府的要求,按照“夏秋决战”的安排部署,重点落实好扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位“三项治理”、开展扶贫“清零”行动、补齐“两不愁三保障”短板、做好脱贫攻坚巩固提升工作和东西部扶贫协作等工作。他强调,产业革命是巩固脱贫的基础,要紧扣产业发展“八要素”积极发展产业,探索易地产业联动发展机制,充分发挥小额信贷资金、涉农资金、金融资金作用,一手抓发放一手抓规范,把政策抓在手上、落实在行动上。同时,他还要求各级各部门要认真挖掘总结工作经验和特色,及时转化利用、完善提升;深入细致查摆工作中存在的不足和短板,及时补差补缺、整改提高;毫不放松使命感,严格责任,全力推进脱贫攻坚巩固提升工作。

调研组一行还参观了江口县脱贫攻坚纪实馆和凯德街道贵茶公司。

5.png

6.png

7.png

8.png

调研组一行还参观了江口县脱贫攻坚纪实馆和凯德特色产业园区建设江口县贵茶产业综合开发项目。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭