搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

坚决夺取脱贫攻坚决战决胜全面胜利

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

6月28日至29日,中国共产党贵州省第十二届委员会第五次全体会议在贵阳举行。全会强调,按时打赢脱贫攻坚战,必须坚持目标标准,确保现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困。贯彻全会精神,扶贫部门怎样抓落实,确保如期打赢脱贫攻坚战?6月30日,记者就此采访了省委副秘书长、省扶贫办主任李建。

记者:这次全会在我省脱贫攻坚战决战之年的关键时刻召开,有着怎样的重大意义?

李建:中国共产党贵州省第十二次代表大会召开以来,已经召开五次全会,其中两次全会是落实规定工作,三次全会内容主要以脱贫攻坚为主,充分体现省委坚决扛起脱贫攻坚政治责任的使命担当,充分表明省委团结带领全省各族干部群众牢记嘱托、感恩奋进坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心。

在决战之年的关键时刻,省委召开十二届五次全会,深入落实习近平总书记对扶贫工作的重要指示批示精神,对攻克脱贫攻坚重点难点问题进行再聚焦再发力,对深入推进农村产业革命和聚焦深度贫困地区进行再动员再部署,是一次不忘初心、牢记使命的大会,是一次乘势而上、攻坚克难的大会,是一次凝心聚力、奋发进取的大会,非常重要、非常必要、十分及时。

记者:贯彻落实这次全会精神对扶贫干部而言,有着怎样的现实指导意义?

李建:这次全会既强化了责任、传导了压力,也进一步明确了目标、方法、路径,必将极大推动全省各级各部门尽锐出战、务求精准,万众一心、众志成城,一鼓作气、越战越勇,坚决夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利。省扶贫办作为全省脱贫攻坚统筹协调专责部门,承担着脱贫攻坚参谋部、作战部、尖刀连、督战队的重要职责使命,我们将与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与即将启动的“夏秋决战”统筹起来,在学习上更进一步、领会上更深一层、落实上更快一步,干在实处,走在前列,推动全会精神得到不折不扣落实。

省委书记孙志刚在全会总结讲话中指出:“现在离2020年打赢脱贫攻坚战,满打满算只有18个月,打个保险系数,预防各种不可预见的因素,留出查漏补缺时间,实际上只有一年左右时间攻坚,已经进入最为关键的倒计时阶段。”截至2018年底,我省贫困发生率在10%以上的县还有11个,贫困发生率在20%以上的乡镇还有16个,贫困发生率20%以上的贫困村还有615个。时间紧迫、任务艰巨、形势逼人,我们将进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把争取时间放在首位,加强统筹协调,加大工作力度,加快脱贫进度,牢牢把握确保按时打赢的主导权。

记者:省扶贫办将如何贯彻落实好全会精神,确保如期打赢脱贫攻坚战?

李建:进一步聚焦目标任务抓落实。按时打赢脱贫攻坚战,必须坚持目标标准,确保现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。我们将加强分析研判,督促指导各地各部门紧扣“两不愁三保障”底线需求补短板,确保有脱贫任务的19个非贫困县,剩余农村贫困人口今年必须全部脱贫;已脱贫摘帽的33个县,剩余农村贫困人口今年必须全部脱贫;今年拟脱贫摘帽的县,在确保如期摘帽出列的同时,必须确保农村贫困人口今年全部脱贫;明年拟脱贫摘帽的剩余深度贫困县,在确保如期摘帽出列的同时,必须确保农村贫困人口全部脱贫。

进一步聚焦产业革命抓落实。产业扶贫是脱贫攻坚的重点和难点,深入推进产业革命是推动产业扶贫的最有效途径。我们将坚决按照全会的决策部署,保持定力持续推进产业革命。指导各地对照“八要素”找差距强弱项,选好见效快、效益好、带动力强的优势产业迅速做大规模,加快农产品生产基地建设,大力发展林下经济,持续推动乡村旅游发展,带动更多农户稳定增收。指导各地大力提高农业科技水平,加强农民技能培训,强化农产品质量保障,防范各种风险。指导各地始终坚持以市场为导向,加强产销对接工作,健全市场流通体系,加快发展农村电子商务,提高贵州农产品在省内外市场的占有份额。指导各地因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,加大农业龙头企业的培育和引进力度,鼓励国有平台公司、供销社转型发展农业产业化经营,鼓励大专院校、科研单位和科技人员领办企业。指导各地完善利益联结机制,确保广大农民共享产业革命发展成果。扎实开展易地产业扶贫和易地就业扶贫,多渠道增加贫困群众收入。

进一步聚焦深度贫困抓落实。全省16个深度贫困县剩余贫困人口74.18万人,占全省剩余贫困人口的47.8%,是贫中之贫、坚中之坚。深度贫困地区如期实现脱贫攻坚目标,是我们必须攻下的最后堡垒,是必须啃下的硬骨头。我们将督促各地认真落实“四个聚焦”决策部署,统筹整合各方资源猛攻深度贫困地区。逐村研究脱贫攻坚方案,因村因户因人施策,切实做到项目到户、扶持到人。开展动态筛查,及时掌握脱贫最新动态,采取有力措施解决存在的突出问题。

进一步聚焦“五个专项治理”抓落实。认真抓好专项治理工作的统筹调度,强化督促检查、信息报送、台账建立、总结宣传等工作,确保具体问题全部整改到位,需要持续整改的继续推进,相关制度进一步完善,以问题治理推动工作再上新台阶。坚持一体推进抓治理,把考核发现的问题与专项巡视、纪检监察、督查巡查、民生监督、社会监督、审计、信访等发现的问题统筹起来解决。坚持上下联动抓治理,认真查找政策导向、政策设计、政策要求与基层实际不符合的地方,研究调整完善政策,以政策的精准促进工作的精准。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭