搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

强化建档立卡管理 提高数据信息精准率——全省强化管理建档立卡相关工作电视培训会召开

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为认真贯彻落实近期省委有关领导批示指示精神,进一步压实各级扶贫领导小组和各级扶贫干部责任,强化对建档立卡相关工作的指导和管理,全面提升数据质量,9月23日,省扶贫办组织召开全省强化管理建档立卡相关工作电视培训会。会议就当前全省的建档立卡相关工作进行了分析通报并提出了具体要求。省扶贫办党组成员、副主任杨宏同志主持会议并讲话,省扶贫办贫困监测中心主任作培训授课。

aeca084d3b5f9001e4282f6caea1b9d.jpg

杨宏强调,各地务必要高度重视此次培训工作,深刻认识建档立卡系统既是共和国脱贫攻坚的档案,也是各级党委政府抓脱贫攻坚成效的直接反映,更是各级评估、考核、检查、审计等的参考依据。

会议强调,习近平总书记多次谈到建档立卡工作,指出:“打好脱贫攻坚战,成败在于精准。建档立卡要继续完善,重点是加强数据共享和数据分析,为宏观决策和工作指导提供支撑。”全省自建档立卡工作开展以来,脱贫攻坚对象更加精准、决策更加科学、帮扶更加有效、扶贫项目资金监管能力不断提高。培训会针对当前建档立卡工作仍然不同程度存在的扶贫对象登记信息不准确、结对帮扶工作不到位、脱贫退出登记不精准、信息更新不及时、数据逻辑存在异常、因户施策有差距等六个方面的问题,分别从责任落实层面和具体操作层面进行了分析指导。

f1c64e8dfcf824d2c2930934743491e.jpg

会议指出,全省各地要进一步提高认识,不断压实省、市、县、乡四级责任,强化扶贫对象动态管理,扎实做好各项基础工作,坚决杜绝“数字脱贫”、“虚假脱贫”,实现扶贫对象有质量的脱贫,对标对表做好第四季度目标任务冲刺,确保年度目标任务全面完成,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

杨宏同志指出,数据质量是建档立卡的生命线,数据质量问题不仅影响对脱贫攻坚形势的分析研判和宏观决策,也影响到脱贫质量的成色。下一步,对于建档立卡数据质量差且整改不到位或不整改的,省扶贫办将根据相关文件进行通报批评,对于还不整改的,将按照干部管理权限,呈报纪检监察部门进行执纪问责。各地扶贫办一定要把这次建档立卡数据质量提升工作作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手和检验教育成果的重点内容,要做好全面部署安排,切实负起责任,共同把全省建档立卡工作做好,全面提升全省建档立卡数据质量。

各市(州)扶贫部门全体干部,县(区、市)、乡镇党委政府分管领导和扶贫部门全体干部,以及村支两委干部、驻村干部和负责扶贫工作的相关人员参加培训。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭