搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

一鼓作气 决战决胜 ——访省委副秘书长、省扶贫办主任李建贵州日报当代融媒体记者 吴传娟

“2019年,预计全年减少农村贫困人口124万,有脱贫任务的19个非贫困县剩余农村贫困人口全部脱贫,已脱贫摘帽的33个县剩余农村贫困人口全部脱贫,24个贫困县达到脱贫摘帽条件,贫困发生率下降到0.85%。”省委副秘书长、省扶贫办主任李建表示。
  岁月不居,时节如流,脱贫攻坚又一年。这一年,作为全国脱贫攻坚主战场和决战区的贵州,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,脱贫攻坚实现连战连捷、再战再捷,牢牢掌握了按时高质量打赢脱贫攻坚战的制胜权,为2020年决胜脱贫攻坚奠定了坚实的基础。
  李建认为,省委经济工作会议把握发展大势、突出问题导向、凝聚奋进力量,对于确保高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,具有重大而深远的意义。
  行百里者半九十。李建表示,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,贵州脱贫攻坚时间紧、任务重,我们必须坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,坚决落实好党中央脱贫攻坚决策部署,以更大的决心、更精准的举措、更扎实的作风,集中力量打好精准脱贫攻坚战,奋力答好脱贫攻坚这张大考卷,书写好中国减贫奇迹的贵州篇章。
  “2020年,要向绝对贫困发起最后的总攻,开展常态化筛查解决突出问题,对贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的县和村实行挂牌督办,集中兵力打好深度贫困歼灭战,持续巩固拓展脱贫成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战,确保我省贫困人口全部脱贫、贫困县全面摘帽,彻底消除千百年来的绝对贫困问题。”李建说。
  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。2020年是全面建成小康社会之年,在省委、省政府带领下,全省上下坚定信心、击楫勇进、驰而不息,不断谱写脱贫攻坚成果新篇章。
  李建表示,再过几天,就要步入2020年,行至半山不停步,船到中流当奋楫。对于肩负重任的扶贫部门而言,应以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的坚定决心,充分发挥脱贫攻坚参谋部、作战部、尖刀连、督战队作用,聚焦“硬任务”、咬住“硬骨头”、打好“组合拳”,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,为夺取全面建成小康社会新胜利作出应有贡献。
分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭