搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省扶贫办主任李建到印江调研脱贫攻坚工作

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

2月20日,省委副秘书长、省扶贫办主任李建率队深入印江调研脱贫攻坚工作。市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长孟麟,县委书记田艳,市扶贫办主任黄继荣,县委副书记、县长张浩然,县人大常委会主任何圣仙,县政协主席饶继勇,县委副书记陈琪及有关县领导参加调研座谈会。

省扶贫办主任李建在木黄食用菌园区梵天菌业公司调研

调研组分成三个小组,李建率队深入我县木黄食用菌产业园区,其他两个组分别深入我县朗溪镇甘龙村、打铁坳村和板溪镇柿坪村、高坪村,围绕产业扶贫、贫困群众务工就业、脱贫成果巩固提升等进行了实地调研。

省扶贫办主任李建在木黄食用菌园区梵天菌业公司调研 

在木黄食用菌产业园区梵天菌业公司,李建先后走进企业智能化生产车间、食用菌种植基地、育菌大棚、智能化育菌中心,通过实地查看、听取介绍、与企业负责人现场交流,详细了解了企业发展规划、基地建设、生产经营状况、生产加工流程、菌种研发、组织模式、市场销售、品牌建设、利益联结机制建立、带动群众就业增收等情况。李建对我县食用菌产业发展取得的显著成效和企业现代化的规划建设、创新的发展理念、一流的研发能力、高端的精深加工以及对群众就业增收的带动作用给予了充分肯定,鼓励企业坚定发展信心,充分发挥技术优势,不断加大产品研发力度,精心抓好企业管理、生产加工、品牌打造、市场营销等关键环节,进一步做大产业规模,延长产业链,不断提升食用菌产业的核心竞争力和知名度;进一步完善企业与合作社、贫困户的利益联结机制,带动更多群众就业增收;充分发挥龙头企业的引领作用,推动食用菌产业裂变式发展。

省扶贫办主任李建在木黄食用菌园区梵天菌业公司调研

李建一行还参观了我县脱贫攻坚纪实展览,详细了解了我县脱贫攻坚工作情况。在调研座谈会上,各调研组分别反馈了实地调研检查情况,就进一步提升产业扶贫成效、促进群众就业增收、完善防贫预警监测机制等提出了意见建议和相关要求。

省扶贫办主任李建在参观我县脱贫攻坚纪实展览 

李建说,印江县委、县政府和全县各级各部门,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,全面落实省委、省政府部署要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,始终把脱贫攻坚重大政治责任扛在肩上、抓在手上,严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,在巩固提升脱贫成果上狠下功夫,全县发展变化大、干部精气神足、扶贫效果好,各项工作成效显著。

省扶贫办主任李建到印江调研脱贫攻坚座谈会现场

李建指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,脱贫攻坚已进入最为关键的时刻,各项工作时间紧、任务重,突如其来的新冠肺炎疫情给我们带来了新的困难和挑战,我们面临着疫情防控和脱贫攻坚双重严峻考验。各级各部门要充分认清形势,坚定打赢两场战役的必胜信心和决心,全面贯彻落实省委、省政府的决策部署,坚决扛起重大政治责任,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的胜利。

李建强调,各级各部门要在做好疫情防控前提下,进一步抓紧抓牢脱贫攻坚重点工作,千方百计把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。要全面摸清贫困劳动力外出务工情况,认真统计、精准掌握企业用工和群众就业需求和意愿,加强政策宣传,加强有效对接,提高组织化程度,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工,有序引导劳动力就地就近务工就业,全力解决贫困群众外出务工难题,确保群众稳定就业、持续增收。要把发展产业作为巩固脱贫成果的根本途径,认真落实“八要素”,深入推进农村产业革命,因地制宜、做大做强生态茶、食用菌等特色优势产业,下定决心做好黑木耳这篇文章,扩大产业规模,打造南方最大、最好的黑木耳基地。要大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,充分利用龙头企业的市场、技术等优势,不断提升农业产业组织化、标准化、规模化程度,不断完善利益联结机制,推进产业裂变式发展,为巩固提升脱贫成效、推动乡村振兴提供有力的产业支撑。要加快推进扶贫项目落地实施,加强资金项目监管,规范资金管理使用,提高资金使用效益。要坚持目标不变、靶心不散,认真落实“四个不摘”要求,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,深入开展常态化筛查,及时查漏补齐“两不愁三保障”短板,全力抓好脱贫成果巩固提升,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

各乡镇(街道)党(工)委书记、县直相关部门主要负责人参加调研座谈会。(印江融媒体中心记者张江勇 张敏

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭