搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵州省扶贫开发领导小组关于印发《贵州省2019年全国脱贫攻坚奖评选推荐工作方案》的通知

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

贵州省扶贫开发领导小组

关于印发《贵州省2019年全国脱贫攻坚奖评选推荐工作方案》的通知

各市(州)、贵安新区扶贫开发领导小组,省直机关工委、省委教育工委、省委国防工委、省国资委党委、省委金融工委、省军区、省武警总队:

《贵州省2019年全国脱贫攻坚奖评选推荐工作方案》已经省委、省政府主要领导同志同意,现印发你们,请认真抓好落实。

2019年4月25日

贵州省2019年全国脱贫攻坚奖

评选推荐工作方案

经中央批准,国务院扶贫开发领导小组决定,在“十三五”期间设立“全国脱贫攻坚奖”,每年评选表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的组织和个人。2019年4月12日国务院扶贫开发领导小组办公室召开会议安排部署了2019年全国脱贫攻坚奖评选推荐工作。为切实组织好我省2019年全国脱贫攻坚奖上报人选的评选推荐工作,制定本方案。

一、目的意义

组织开展全国脱贫攻坚奖评选表彰,旨在树立脱贫攻坚先进典型,讲好中国脱贫攻坚故事,充分展现脱贫攻坚伟大成就。引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,鼓励全社会进一步行动起来,激励贫困地区广大干部群众进一步行动起来,尽锐出战,精准施策,形成脱贫攻坚的强大合力,万众一心,咬定目标使劲干,切实把精准扶贫精准脱贫落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、组织领导

省扶贫开发领导小组牵头全国脱贫攻坚奖评选推荐表彰活动的组织实施,负责审定评选表彰方案、审定拟表彰人选,评选表彰活动工作办公室设在省扶贫开发领导小组办公室,承担评选表彰日常工作,具体负责表彰方案草拟、送审,推荐材料收集汇总和初审,并负责提名组建脱贫攻坚奖评选委员会(以下简称“评选委员会”),评选委员会邀请全国(省)人大代表、全国(省)政协委员、专家学者、新闻单位、省直有关单位、社会组织和基层代表组成评选委员会。评选委员会负责评审并提出推荐对象建议名单。

各市(州)扶贫开发领导小组负责本行政区域全国脱贫攻坚奖上报对象的组织推荐工作,推荐工作地域或注册地在本辖区或在本辖区开展扶贫脱贫并作出突出贡献的集体和个人。

省有关行业部门负责所辖部门(系统)上报对象的组织推荐工作。其中,省直机关工委负责牵头组织省级党政机关、事业单位以及党组织关系在省直机关工委的中央驻黔单位的评选推荐,省委教育工委负责牵头组织省管教育事业单位的评选推荐,省国资委党委和省委国防工委按职责分别牵头组织国有企业评选推荐,省委金融工委负责牵头组织金融系统的评选推荐,省军区、省武警总队统筹负责牵头组织驻黔部队的评选推荐,不在上述范围的单位或组织可以通过帮扶地或直接向省评选表彰办公室推荐。

三、奖项设置及名额分配

经中央领导同志同意,2019年全国脱贫攻坚奖共设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖等5个奖项。其中,奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖每个奖项表彰先进个人25名左右,组织创新奖表彰先进单位40个左右,全国共计表彰名额140个左右。

按照国务院扶贫开发领导小组办公室安排,我省5个奖项每个奖项推荐名额不超过5个,最多可以推荐上报25个个人和组织。按照向地方倾斜,向扶贫任务重、脱贫难度大、工作成效明显的地区倾斜的原则,经省领导同意确定推荐名额分配如下。

(一)各市(州)和贵安新区名额分配

第一,遵义市、毕节市、铜仁市、黔东南州等4个市州,5个奖项合计最多推荐7个。仁怀市、威宁县不单独分配名额,由遵义市、毕节市统筹推荐。

第二,六盘水市、安顺市、黔南州、黔西南州等4个市州,5个奖项合计最多推荐6个。

第三,贵阳市5个奖项合计最多推荐2个,贵安新区5个奖项合计最多推荐1个。

(二)各牵头单位推荐名额分配

省直机关工委各奖项可推荐不超过2个,省委教育工委5个奖项合计最多推荐2个,省国资委党委5个奖项合计最多推荐1个,省委国防工委5个奖项合计最多推荐1个,省委金融工委5个奖项合计最多推荐1个,省军区、省武警总队5个奖项合计最多各推荐2个。

四、评选条件及范围

全国脱贫攻坚奖评选表彰对象为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国、拥护中国共产党的领导,多年来尤其是党的十八大以来聚焦精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦脱贫攻坚重点任务,减贫带贫事迹突出、成效显著,群众认可、社会公认,作出突出贡献的先进个人,以及在脱贫攻坚中表现突出,创新开展脱贫攻坚工作,取得显著脱贫成效,得到社会各界广泛肯定的先进单位。具体条件及范围为:

奋进奖:自力更生、艰苦奋斗,带头光荣脱贫;积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困,事迹催人奋进。其中,推荐的村支两委成员(含大学生村官)所在贫困村应已脱贫。从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型,包括脱贫致富群众、村支两委班子成员(含大学生村官)、村级经济合作负责人、脱贫致富带头人等;

贡献奖:履职尽责,深入脱贫攻坚一线,倾心用力真扶贫、扶真贫,扶贫扶志扶智,出色完成扶贫任务。除事迹特别突出外,原则上应参与脱贫攻坚2年以上。推荐贫困县党政机关负责同志所在的县原则上应已摘帽。从扶贫工作主体中产生,表彰中央和地方各级党政机关、民主党派和工商联、军队和武警部队、人民团体、国有企事业单位(含上述单位派出的挂职扶贫干部、第一书记和驻村工作队员)中的先进典型;

奉献奖:扶贫济困,甘于奉献,以高度的社会责任感关注、关爱贫困群众,扶贫成效明显,受到社会广泛好评。从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的先进典型;

创新奖:勤于钻研、勇于探索,创新扶贫措施或方式方法,理论或实践创新在全国产生重要影响,具有较高的推广价值。从脱贫攻坚理论与实践创新的主体中产生,表彰推动扶贫改革创新的先进典型;

组织创新奖:中央和国家机关主要侧重于扶贫政策创新,地方主要侧重于模式、方法和工作创新。推荐的贫困县原则上应已脱贫摘帽。从贫困地区和帮扶单位中产生,表彰在脱贫中攻坚创新、成效突出的县(市、区)、乡(镇),中央和国家机关、省直机关、各市(地、州)所属处级机构,企事业单位参照执行。

六、推荐要求

全国脱攻坚奖候选人和候选组织的推荐按照属地和行业相结合原则,采取组织推荐和群众推荐相结合,严格按照自下而上、逐级推荐、逐级审核、民主择优、逐级公示的方式进行。组织推荐由各级扶贫开发领导小组负责,群众推荐由所在地方扶贫主管部门受理。

(一)组织推荐。地方由各级扶贫开发领导小组组织推荐。行业推荐按分工由省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委国防工委、省委金融工委、省军区及省武警总队等牵头部门组织推荐。

(二)群众推荐。群众推荐和社会组织推荐,由地方扶贫开发领导小组受理,纳入各市州统一推荐。

推荐对象原则上从近年来省、市、县表彰的脱贫攻坚先进典型中产生。已获得过全国脱贫攻坚奖、全国脱贫攻坚模范称号的不再推荐,其所在单位原则上不推荐参评组织创新奖;今年推荐参评的个人,其所在单位原则上不推荐组织创新奖。

推荐候选人须填写《全国脱贫攻坚奖候选人申报审批表》,附3000字左右的事迹材料,上报初选对象时,附300字左右的事迹材料(浓缩材料)。各地、各牵头部门要对候选人进行考察审核,采取适当方式在相应范围内进行公示(公示期不少于5天),接受社会监督。报送全国评选办公室之前,各地、各牵头部门统筹征求公安、卫生健康等部门意见,推荐的党员、机关事业单位干部,应按照管理权限征求组织人事部门、纪检监察机关等部门意见,推荐的企业和企业负责人,应征求企业注册地生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门意见,推荐的非公有制企业及其负责人,应征求企业注册地统战、工商联等部门意见,推荐的港澳台同胞和海外华侨,应征求同级相关部门意见,事迹材料中包含政策性创新的,应同时征求相关主管部门意见。为减轻基层和参评者负担,参评者本人不需提供各类证明文件。

推荐候选组织须填写《全国脱贫攻坚奖候选组织申报审批表》,附3000字左右的事迹材。料上报初选对象时,附300字左右的事迹材料(浓缩材料)。各地、各牵头部门要对候选组织进行考察审核,采取适当方式在相应范围内进行公示(公示期不少于5天),接受社会监督。

七、实施步骤

(一)通知公告(4月中旬)

省扶贫开发领导小组印发评选表彰通知,并向社会发布评选表彰活动公告,启动评选推荐工作。

(二)推荐上报(5月15日前)

各市(州)、省各牵头部门于5月15日前向全省评选推荐办公室报送推荐对象及相关材料,逾期视为自动放弃。

(三)资格审核(5月20日前)

全省评选推荐办公室对各地各牵头部门上报的推荐对象进行资格审核,符合评选条件和推荐程序的提交评选委员会评审。

(四)评选上报(5月31日前)

召开评选委员会会议对推荐对象进行评审,确定各奖项推荐对象排序,按排序确定建议推荐对象名单,报省扶贫开发领导小组审定同意后进行公示,接受社会监督。经公示无异议的,按程序报全国评选办公室。

八、有关要求

(一)坚持标准,保证质量。严格按照评选条件和程序进行,坚持精准扶贫精准脱贫导向,以推进脱贫攻坚的实绩作为衡量标准,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优。坚持向县乡村基层一线倾斜,向脱贫攻坚任务重、难度大的深度贫困地区倾斜,向取得明显脱贫成效的地区倾斜。

(二)公开公正,维护公平。坚持公开透明,严格执行公示制度,广泛听取各方面意见,自觉接受社会监督,确保评选表彰工作的公正性和公信力。不得以任何形式向参评单位和个人收取费用。

(三)严格把关,严守纪律。各级推荐单位应切实把好政治关、品德关、贡献关、廉洁关,严肃纪律,规范程序,严格审核,杜绝暗箱操作。认真处理投诉举报,坚决防止“带病推荐”,宁缺毋滥。评选工作实行回避制度。对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,将撤销评选资格。对于已授予脱贫攻坚奖称号的人员,如发生严重违纪违规和违法行为,将撤销其所获称号,并收回奖章、证书。

(四)加强宣传,营造氛围。加大评选表彰活动宣传力度,把评选表彰的过程作为层层发动、广泛动员的过程,作为向身边先进事迹学习的过程,作为宣传脱贫攻坚正能量的过程,充分发挥获奖者示范引领作用,营造打赢脱贫攻坚战良好氛围。

九、联系方式

联 系 人:姚正琼、王亮

联系电话:0851- 86839156

电子邮箱:gbrs330@ 163. com

附件1:全国脱贫攻坚奖候选人申报审批表.docx

附件2:全国脱贫攻坚奖候选组织申报审批表.docx

附件3:全国脱贫攻坚奖候选人(组织)征求部门意见表.docx

附件4:全国脱贫攻坚奖候选人汇总表.docx

附件5:全国脱贫攻坚奖候选组织汇总表.docx

附件6:候选人和候选组织事迹材料格式要求.docx

附件7:关于印发《贵州省2019年全国脱贫攻坚奖评选推荐工作方案》的通知.pdf

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭