搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵州省通信管理局 贵州省扶贫开发办公室关于加大全省建档立卡贫困户通信资费优惠工作力度的通知

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

省内各通信运营企业,各市(州)、贵安新区扶贫办:

根据《工业和信息化部 国务院扶贫办关于持续加大网络精准扶贫工作力度的通知》(工信部联通信函2018〕396号)要求,结合我省前期开展深度贫困村网络扶贫工作的实际情况,现就持续加大我省网络精准扶贫工作力度,面向全省建档立卡贫困户给予资费优惠有关事项通知如下:

一、优惠政策

(一)优惠对象。

在《省扶贫开发办公室 省通信管理局关于深入开展深度贫困村网络扶贫工作的通知》(黔通联2018〕3号)文件中明确的2760个深度贫困村建档立卡贫困户的基础上,将通信资费优惠对象扩大到全省所有建档立卡贫困户。

(二)优惠资费。

省级各通信运营企业结合现有常规套餐,针对所有建档立卡贫困户推出扶贫专属资费套餐(包括单卡和融合),建档立卡贫困户在办理时享受五折优惠。

(三)优惠措施和时限。

1.黔通联2018〕3号文件明确的2760个深度贫困村的建档立卡贫困户,继续按照原政策规定,已办理优惠资费的建档立卡贫困户继续执行三折优惠,未办理优惠资费的建档立卡贫困户,在办理通信企业确定的扶贫套餐时给予通信资费三折优惠,上述贫困户优惠期由原2020年12月底延续到2021年12月底,到期后将根据国家政策进行调整。

2.2760个深度贫困村以外的其他全省建档立卡贫困户,在办理通信企业扶贫专属资费套餐时,一律享受五折优惠,优惠活动从2020年4月15日起执行,至2021年12月底,到期后将根据国家政策进行调整。

二、组织实施

(一)省通信管理局牵头负责全省的组织协调工作,与省扶贫办建立工作对接机制,指导省级各通信运营企业抓紧制定并实施优惠政策。

(二)省扶贫办负责提供全省建档立卡贫困户和2760个深度贫困村建档立卡贫困户数据,作为开展网络精准扶贫降费工作的基础依据。

(三)各通信运营企业做好本单位组织实施工作,建立用户台账,强化实名制管理。企业自主营业厅原则上要设置扶贫资费办理专席,简化办理流程,明示办理条件,严格规范办理,建档立卡贫困户凭本人身份证前往营业网点办理登记,企业可多渠道灵活为贫困户办理登记。各企业要与受益贫困户签署正式合同或协议,约定优惠幅度和有效期限。

三、工作要求

(一)高度重视。各通信运营企业、各级扶贫办要充分认识网络扶贫在推进精准扶贫、精准脱贫方面的重要作用,高度重视网络扶贫精准降费工作,认真落实政策要求,确保贫困群众用得上、用得起、用得好各类通信服务和网络应用,实现脱贫致富,提升生活质量,助力全省打赢脱贫攻坚战并巩固脱贫成果。

(二)认真落实。各企业要针对建档立卡贫困户制定优惠套餐,专属套餐五折优惠后资费要明显低于现行常规资费最低的套餐,不得明降暗升、敷衍应付,确保建档立卡贫困户能实实在在地享受到网络精准扶贫精准降费的红利。各企业2020年4月10日前将建档立卡贫困户优惠套餐具体情况(包括但不限于正常价格、折后价格、办理条件、办理流程)向省通信管理局报备后,在全省各营业厅张贴公布。

(三)及时跟进。各通信运营企业、各级扶贫部门要及时做好工作跟进,强化台账管理,切实做好数据统计、核验及报送等相关工作。各企业省公司于每季度首月15日前将惠及用户、让利金额等数据汇总后(详见附件),分别报送省通信管理局和省扶贫办。

(四)加强宣传。各通信运营企业、各级扶贫部门要做好经验总结和优秀网络扶贫应用案例的宣传推广,多渠道加强我省网络精准扶贫、通信资费优惠等惠民政策宣传,确保政策充分惠及建档立卡贫困群众。

鼓励支持各企业针对建档立卡贫困户以外的其他脱贫攻坚相关群体,根据自身实际情况,自行制定相应的资费优惠政策。

附件:建档立卡贫困户通信资费优惠政策实施情况统计表.docx


贵州省通信管理局        贵州省扶贫开发办公室      

2020年3月27日        

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭