搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

精准施策 精准推进 精准落地 六枝特区7个贫困乡镇全部出列

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

  —来自18个拟退出贫困县的报道

六枝特区大用镇猕猴桃基地。六枝特区五年战绩贫困人口从12万人减少到1万人贫困乡镇从7个到全部出列贫困村从130个减少到5个贫困发生率从19.98%下降至1.84%

脱贫攻坚是沉甸甸的责任,更是金灿灿的承诺。

近年来,六枝特区扎实推进脱贫攻坚工作,确保如期实现“减贫摘帽”目标。截至2018年底,六枝特区贫困乡镇全部出列,125个贫困村摘掉“贫困帽”,贫困人口减少至3398户10511人,贫困发生率下降至1.84%。爬坡过坎“风景”连片

2014年初,六枝特区有贫困乡镇7个、贫困村130个,建档立卡贫困人口39813户119600人,贫困发生率达19.98%。

面对贫困人口多、贫困分布广、减贫难度大的现状,六枝特区以“素质提升、能人带动、产业致富、创新管理”四大工程为突破口,调整产业结构,探索发展壮大村级集体经济的路子。农村经济得到一定发展,一个个“盆景”逐渐形成,但“风景”却不连片。

“精准”二字,为六枝的脱贫攻坚开启了一扇新大门。近年来,六枝着力在精准施策上出实招、在精准推进上下功夫、在精准落地上见实效,“于可为处大作为”,做大、做强、做优旧产业;“于不可为处有为”,做好、做实、做深新产业。

在传统产业方面,精准聚焦“黔茶出山”“凉都弥你红”“本土樱桃”等,产业之路越走越宽。

在新兴产业方面,力争“一产做特”“二产做强”“三产做优”,通过产业“溢出效应”,让群众鼓起“钱袋子”、过上“好日子”。集中力量攻克“痛点”

贫困的“痛点”在哪儿,扶贫的重点就落到哪里。

面对如何盘活农村闲置资源这一“痛点”,六枝走“三变”改革强村富民的新路,采取“三变+特色农业”等模式,以土地入股、财政扶贫资金量化入股等股权形式,以及保底收益、务工收益、分红收益等收益方式,整合20.87万亩承包地、1.07万亩集体林地进行“三变”改革。

面对农村医疗服务欠账大这一“痛点”,六枝探索实施“管理、服务、责任、利益、发展”五位一体的“医共体”建设,通过有效整合和优化城乡医疗资源配置,建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗就医格局,提升了乡村两级医务人员医疗技术和服务水平,让群众在家门口就能享受到优质诊疗服务。

面对如何让易地扶贫搬迁群众“稳得住、能致富”这一“痛点”,六枝探索开展“邻里和睦、守望相助、平安稳定、精神充实”的和谐社区建设,和“入住充分、就业充足、生活便利、内外相融”的活力社区建设,成立党支部10个、居委会10个、便民服务中心12个。

面对产销对接不畅这一“痛点”,六枝创新推出“企业+基地+合作社+贫困户+学校”的农校联结机制,由区内两家龙头企业专门负责全区94805名学生营养餐食材的配送,让学生营养餐一头连基地、一头连贫困群众,既确保了新鲜食材进入学校食堂,又有效带动了贫困群众增收。

面对农村人居环境整治难这一“痛点”,六枝建立城乡生活垃圾收运处置一体化机制,由区内环卫公司对行政村生活垃圾进行定期清理,彻底解决了垃圾围村等难题。“干”字为先硕果累累

在脱贫攻坚战中,六枝特区“实”字当头,“干”字为先,结出累累硕果。

以产业发展、就业保障、政策兜底为支撑,全面增加群众收入。六枝重点围绕猕猴桃、茶叶、凉都红樱桃、刺梨、蔬菜等优势扶贫产业,累计发展农业特色产业131.8万亩,建成产业基地52个,发展规模养殖场151个,养殖特色水产3000亩,累计带动7.52万户23.89万人持续增收、稳定脱贫。

以教育、医疗、住房、饮水为重点,全面强化脱贫保障。累计落实教育资助6.69亿元,惠及学生200.33万人次;农村贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助实现全覆盖,新农合参合率达100%;投资4.73亿元实施农村危房改造9480户;累计投入21.52亿元开工建设水源工程8个,稳步推进城乡水务一体化改革,有效解决33.05万农村人口饮水保障。

以易地扶贫搬迁、“三变”改革为助力,全面拓展脱贫渠道。全面落实“六个坚持”,建设易地扶贫搬迁安置点12个,搬迁群众3544户16606人;整合20.87万亩承包地、1.07万亩集体林地,通过“三变”,带动7.89万户农民成为股东,29.13万人入股受益。

以“组组通”公路建设为突破,全面打通贫困村组对外发展通道。累计投入77.29亿元推进交通项目建设,通车里程4043公里,路网密度达2.25千米/平方公里,行政村客车通运率达100%,30户以上的村民组全部修通硬化路。

以通讯、电力、广电云户户通为基础,全面提升群众生活质量。累计投资6.41亿元新建通讯基站1819个、光纤2.33万公里,无线通信基本实现村村全覆盖。决战脱贫攻坚,决胜全面小康。六枝大地,已春暖花开。(刘定珲)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭