搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

“姑苏水润梵净土 海棠花红黑岩坪” ——“海棠花红”在江口县千里飘香

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

导言:2013年来,苏州市姑苏区积极贯彻落实东西部扶贫协作部署,主动伸出友谊之手,以真情实意的付出、真金白银的帮扶、真抓实干的成效,为贵州省铜仁市江口县脱贫攻坚贡献了独特而珍贵的“姑苏力量”。长期以来,两地始终秉持“互动互访互学互促”协作原则,在人才交流、劳务协作、产业合作、携手奔小康等方面同力同行、共筑共建。“江口山亲·姑苏水情”,已成为苏州与铜仁东西协作的一张亮丽名片。

2.png

1.png

3.png

4.png

(配图:两地部分协作成果展示)

习总书记指出,帮钱帮物,不如帮助建个好支部。2019年,姑苏区进一步释放党建引领在东西部协作上的潜力,将苏州“海棠花红”党建标准及工作理念有机嫁接,以凯德街道黑岩村为试点打造先锋党建阵地,由姑苏区国资党工委选派4名先锋党员同志及先进团员组成派驻工作队并组建临时党支部,以“东西支部联建”为抓手,“五红行动”深度探索“党建提升+乡村振兴”互融互促模式,把“行动支部工作法”推广到村里。

5.png

6.png

(配图:临时党支部成立、四位小伙伴来 )

红燃黑岩:筑牢基层一线的红色堡垒

将姑苏“行动支部工作法”与脱贫攻坚“黑岩精神”有机融合形成合力,以强带弱、互联共建,以“支部联建”为切入点,深入推进“花红黑岩”三五工程,让红色基因融入到黑岩村发展的血脉纹理,让党建“海棠花”盛开在黑岩坪的田间地头。

“资源共享计划”:发挥东西支部各自的独特优势,在黔货出山、劳务协作、文创开发等方面共享资源,协作共赢。

“人才共育计划”:以打造一支“带不走的人才队伍”为目的,更加侧重对于黑岩村广大致富带头人、知识青年、退伍军人等村级人才的成长培养。

7.png

8.png

(配图:创业致富带头人培训照片)

“机制共建计划”:联建支部形成定期互访交流制度,加强双向学习交流,形成有互动、有反馈、有促进的共建机制,同步促进两地支部工作水平。

10.png

9.png

(配图:互访交流)

下一步将推进“五个一”工程:签订一个联建帮扶协议、建立一个党建项目清单、打造一个党建服务平台、设立一个党建帮扶基金、成立一个党建实训基地。

红色涟漪:串联农村建设的红色明灯

借鉴姑苏区党建引领“网格化”、“三横三竖”社区管理模式,以打造“素质高、能力强、作风硬”的党员队伍“核心同心圆”为重点,以带动经济能人、致富能手、大学生等乡村人才为主的次级“同心圆”为途径,以形成整村联动、户户参与、人人受益的三级“同心圆”为目的,画好“三个同心圆”。将全村按自然寨组划分为6片10个网格37个“红色微网格”,全村29名党员及8个非党员小组长担任“先锋网格员”,实施“网格化”管理。

11.png

(配图:先锋网格启动会、网格划分系列文件)

红绣家园:打造宜学宜居的红色阵地

主要阵地“先锋印象”与“红岩行动”的同步推进。先锋印象方面,参照苏州“海棠花红”阵地建设标准,打造黑岩村党建“1+1+3”阵地群(1个党群服务中心,1条党建文化中心带、3个村民活动中心点);。

12.png

(配图:概念示意图)

红岩行动方面,成立了“花红黑岩”公益慈善基金,建立“红色积分兑换超市”,建立红色积分制度,激发村民自觉维护环境积极性;择地开展“红色微田园”活动,让环境整治与村容村貌提升融入群众生活的每一个角落。

13.png

(配图:垃圾兑换超市)

红暖乡风:增亮乡土文化的红色基底

发挥联建支部特长,树立乡风文化,借鉴苏州周市镇市北村村规民约,编制《黑岩村自治公约十四条》,建立遵规守约“红黑名单”。邀请专业文创设计团队,将中心寨组区域将当地侗族村寨文化、金丝楠木群、燕尔山溶洞等要素与姑苏江南特色文化有机融合,编制《黑岩村文旅发展详规》,助推文旅创意亮点,助力文旅产业发展。

14..png

(配图:公约截图、规划截图)

下一步:临时党支部将以文化惠民,开展“一支两送三温暖”活动:组建一支集本土的文体演艺团队;依托后方联建支部,给群众“送戏、送电影”;针对村内妇女、青少年、老年定期开 展关怀活动。

红心引擎:激活产业发展的红色动能

依托国资联建支部企业运营经验,协助成立村级集体经济合作社,邀请苏州农技专家深入调研,重点打造“一区一园”,并将产业项目纳入党建项目清单,明确党员专人专责。

精品水果示范园。由姑苏帮扶资金发展的300亩红心猕猴桃种植园,连片发展“天堂-岩湾”蜂糖李、黄金李、甜柿、葡萄等精品水果示范园110亩。联建大棚实验区。新建联大棚实验区,科学引入苏州农业品种、种植技术、管理模式,率先在黑岩试种、试验、育苗、推广及总结技术经验。

15.png

(配图:陈虎根、蒋调研,产业发展)

在东西支部的共同带领下,黑岩正向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好目标大踏步前进。未来的黑岩,将是新时代的“世外桃源”,新农村的模范样本,新农民的诗意田园。那时老有所养,壮有所用,幼有所终,发展的甘露滋润着每一个村民心田,幸福的花朵盛开在黑岩坪的每一个角落。

16.png

(配图:花红黑岩LOGO、美丽乡村概念图)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭