搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

众志成城抗疫情丨万山:帮扶干部齐上阵 同心筑牢“防疫墙”

“东叔,这边浅色的戴在里面,有金属条的戴在前面,然后就这样往脸上戴,拧一下前面的金属条,固定好位置......”一大早,黄道乡锁溪村帮扶干部张宇便驱车前往黄道乡锁溪村,为她惦记的“叔叔”、“阿姨”们送去自己四处奔走采购到的医用口罩,并现场教他们如何正确佩戴口罩。

张宇是黄道乡文化站的工作人员,锁溪村细溪组的六户建档立卡户是她的帮扶对象。得知疫情发生后,张宇第一时间联系帮扶对象,告知疫情的严重情况,并再三叮嘱他们不要串门、做好自身防护。“初二的时候,我们准备出门走亲戚,张妹第一时间打电话通知我们,给我们讲现在疫情比较严重,希望我们都不要出门,真的是感谢她。”锁溪村建档立卡户彭云东说道。

张宇与彭云东互道家常

通过张宇的宣传,彭云东一家毫不犹豫地放弃了走亲访友,主动减少外出,并积极购置防疫物品。但市场物资短缺,一时哪里都买不到口罩。就在一家人一筹莫展之时,张宇便将自己多方联系到的医用口罩送上了门。“真的非常感动,买不到口罩的时候,盼星星盼月亮,张妹就送口罩来了,真的特别感谢。”彭东对张宇的做法十分感激。“帮扶他们家两年多以来,我觉得他们就像我的家人一样,他们也非常的关心我,我把口罩拿给他们,这是我应该做的。我相信只要我们齐心协力,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。”看着自己帮扶的“亲人”戴上了口罩,对防疫知识逐渐了解后,张宇悬着的那颗心才落了地。

张宇正在登记信息

除了心系帮扶对象以外,张宇还主动参与到村里的疫情防控组,每天都需要填写报表、核查情况,走访宣传、协助防疫。连日来,锁溪村总能看到她走村串寨宣传疫情防控知识的身影。

张宇向罗桂玉宣传防疫知识

一边开展防控,一边嘘寒问暖。随着疫情的蔓延,张宇终日奔走在黄道乡的村头巷尾,回家的次数越来越少,亲友的担心越来越多,肩上的担子越来越重,她行进的步伐却愈发坚定。“现在我们在家里务农,没有太大的问题,只要不出门就行了。我们其实还担心她一点,一个姑娘天天到处搞宣传,这个疫情那么严重,只希望她平平安安、身体健康。”说到这里,彭云东眼眶有些红了。

韦嘉罗正在记录信息

与张宇相同之人还有高楼坪乡林海村的帮扶干部韦嘉罗,与张宇相比她还多了一个下派干部的身份。除了做好帮扶工作以外,她也是一刻也没有闲着。一边通过走访入户、电话告知、发放倡议书等方式开展疫情防控宣传讲解,一边带头值守村疫情防控检查卡点,协同医务人员监测体温、严守关卡,既消除了外部隐患,又增强了村民的防控意识。“近期我们入户核查家庭成员情况,登记防疫核查表,每日统计上报,劝导群众不要串门、勤洗手、出门一定要戴口罩,减少交叉感染的传播风险,确保人民群众生命安全和正常生产生活。”韦嘉罗如是说。“村里面干部这段时间都到我家来宣传防疫知识,给我们进行体温测量,对我们真是是十分关心。”村民成建平对村里的做法非常赞赏。

韦嘉罗与同事正在走访入户

疫情当前,像张宇、韦嘉罗这样的5321帮扶干部在万山区还有很多。平日里,他们是帮扶对象口中的“小伙子”、“小姑娘”;战“疫”时,他们便成了众人眼中的“守门员”、“保护神”。大家在坚守防疫一线的同时,时刻关怀自己的“亲人”,身体力行、言传身教,带领着他们一起筑牢这面疫情“安全墙”、“防疫墙”。(张力 夏颖辉)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭