搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 建议提案

省扶贫办关于省政协十二届三次会议第1269号提案的答复

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

黔扶提复字〔2020〕27号

尹秋莲等委员:

您们提出的关于《关于做好贫困地区脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的建议》的提案已收悉。感谢您们对我省脱贫攻坚工作的关心和支持。现就提出的有关问题答复如下:

一、切实提高政治站位,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

(一)及时出台《贵州省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。2018年,省发改委牵头制定了《贵州省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,就脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接相关问题,省发改委多次致函征求省扶贫办等相关部门意见,在规划中明确了从“深入推进精准扶贫精准脱贫”“打好脱贫攻坚‘四场硬仗’”“重点攻克深度贫困”“巩固脱贫成果机制”四个方面打好精准脱贫攻坚战,全面夯实乡村振兴基础。

(二)在“十四五”农业农村发展等规划中,纳入脱贫攻坚与乡村振兴相关内容。省农业农村厅谋划“十四五”农业农村发展规划和相关专项规划过程中,将贫困地区脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接相关内容纳入其中,切实做好脱贫攻坚后半篇文章,巩固脱贫攻坚成果,促进已脱贫人员持续增收。

(三)基层干部意识逐步提高,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。一是严格按照“五级书记”抓扶贫的要求抓好脱贫攻坚工作。我省认真贯彻五级书记抓扶贫的相关要求,各级党政一把手、“四大班子”成员、省市县乡相关部门主动聚焦脱贫攻坚,层层凝聚强大攻坚合力打好脱贫攻坚战。如2019年我省下派8848名第一书记和3.6万名驻村干部充实基层力量,实现所有贫困县、乡、村都有挂帮领导,所有贫困人口都有帮扶干部,农村基础设施、村容村貌、干群关系和产业发展等都有了史无前例的变化,有利于脱贫攻坚与乡村振兴顺利衔接。二是严格落实“四个不摘”巩固提升脱贫成果。2018年我省出台了《贵州省巩固提升脱贫成果的指导意见》,指导各地抓好脱贫成效巩固提升工作;同时,我省聚焦“四个不摘”,要求各地坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,持续做好脱贫攻坚工作,不断巩固提升脱贫成果,为乡村振兴打下了坚实基础。如2018年33个已摘帽县共有3264名第一书记和1.5万名驻村干部继续留驻,驻村工作队对贫困村全覆盖,继续指导和帮助当地开展脱贫成效巩固提升和乡村振兴工作。

二、突出重点,引导各类资源投入脱贫攻坚与乡村振兴

(一)持续加大资金投入,确保脱贫攻坚与乡村振兴投入有保障。我省多方筹资继续加大投入脱贫攻坚:一是持续加大财政投入力度。如2019年中央和省投入财政扶贫资金445.31亿元,仅财政专项扶贫资金就投入182.79亿元,其中中央资金104.24亿元,较上年增加19.28亿元,增长22.69%;省级资金78.55亿元,较上年增加15.33亿元,增长24.24%。二是用好用活对口帮扶资金。2019年7个帮扶城市投入财政帮扶资金34.8亿元,比2018年的27.13亿元增长28.27%,比2017年的7.31亿元增长376%,比2016年的5.82亿元增长498%。投入到县以下资金33.19亿元,占比95.37%;投入产业发展资金15.73亿元,占比45.2%。帮扶资金与我省受帮扶市(州)其他资金捆绑整合,实施帮扶项目1691个,受益建档立卡贫困人口87.49万人。三是创新资金使用方式吸引金融等资本投入脱贫攻坚。在继续用好小额扶贫信贷、贵州绿色产业扶贫投资基金的同时,为切实巩固提升脱贫成果,对脱贫不稳定农户再扶上马再送一程,2020年3月省扶贫办联合中国农业银行贵州省分行出台了《贵州省“脱贫成效巩固提升e贷”实施意见》,创新“银政联动”资金使用方式,支持已脱贫农户积极申请农业银行“脱贫成效巩固提升e贷”发展农业产业,实现稳定增收脱贫,进一步巩固脱贫成果。截至6月1日,“脱贫成效巩固提升e贷”在我省9个市(州)47个县(市、区)实现投放,累计发放952户,余额14343万元。其中:脱贫不稳农户514户、贷款余额6438万元;新型农业经营主体168户、贷款余额2452万元;贫困村创业致富带头人270户、贷款余额5453万元。

(二)纵深推进农村产业革命,促进农业产业提质增效。一是认真贯彻“八要素”推动农业产业提质增效。我省严格按照农业产业革命“八要素”,拓展农产品产地初加工水平,实施农产品加工业提升行动,大力促进农村一二三产业融合发展,建设一批充分展现农村产业融合发展特点的农业产业强镇,有效推动我省农业产业提质增效。2020年一季度,全省农林牧渔业增加值452.98亿元,比上年同期增长2.4%,农村常住居民人均可支配收入2600元,增长4.8%。二是以十二个农业特色优势产业为抓手推动产业快速发展。我省紧紧围绕茶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、石斛、精品水果、竹、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒等12个农业特色优势产业深入推进农村产业革命,农业产业快速发展。今年一季度,全省蔬菜总产值比上年同期增长7.3%,茶叶总产值增长20.0%,园林水果总产值增长22.2%。

(三)抓好产业扶贫带贫减贫机制建设,保障建档立卡贫困户稳定增收脱贫。2020年,根据《国务院扶贫办、农业农村部、财政部、科学技术部、国家林草局关于加强产业扶贫带贫减贫机制建设的通知》精神,省扶贫办牵头,在我省2017年出台《关于建立健全产业精准扶贫机制的意见》的基础上,广泛征求相关部门和各市(州)意见,与省农业农村厅、省财政厅、省科技厅、省林业局联合印发《关于加强产业扶贫带贫减贫机制建设的指导意见》(黔扶办〔2020〕15号),进一步指导各地健全和执行产业扶贫利益联结机制,切实发挥扶贫产业带动贫困户持续增加收入作用,实现稳定增收脱贫。

(四)积极培育农业龙头企业,推动经营主体带动农村产业发展。坚持推广“龙头企业+合作社+农户”的利益联结模式,力争2020年底农业产业化省级以上龙头企业达到1200家,继续深入探索农业产业化联合体试点建设,强化龙头企业与其他新型农村经营主体的分工协作水平和利益联结机制。积极探索推进“农银企产业共同体”,不断发挥财政资金撬动作用,带动更多金融资金、社会资本通过企业等经营主体投入农村产业革命。

三、抓好农村基层党组织建设,为脱贫攻坚与乡村振兴提供组织保障

(一)健全完善激励政策。紧紧围绕助力按时高质量打赢脱贫攻坚战、接续推进乡村振兴战略,组织省人社厅、团省委、省教育厅、省卫健委、省退役军人事务厅等部门,全面梳理目前引导大学毕业生等知识青年、退役军人、返乡创业人员、科技专家等各方面人才服务基层的相关项目、政策,深入分析研究各项政策落实情况,并以此为基础积极探索创新,出台推进各类优秀人才扎根农村基层一线建功立业的政策措施,优化充实农村基层组织干部人才队伍,建设一支永不走的工作队,为推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供队伍保障。

(二)夯实堡垒发挥优势。牢牢掌握党组织在农村经济发展中的主导地位,充分发挥组织优势,选优配强村级党组织带头人,加强对村党组织书记选、育、管、用重点环节全方位、全过程管理,确保村党组织带头人个个过硬,有能力带头发展村级集体经济。将优秀农村党员、党员致富带头人、优秀大学生村官、优秀退伍军人等选配到党组织书记岗位,推进村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织、“村社合一”合作经济组织负责人,推动村“两委”班子成员和村级集体经济组织、“村社合一”合作经济组织负责人双向进入、交叉任职,探索国有企事业单位专业技术人员按规定领办农村合作经济组织并取得合法收益机制,支持党员致富带头人、退役军人、大中专毕业生等进入农村合作经济组织管理层或担任技术顾问,推动“能人”带动发展村集体经济。

(三)总结经验示范推广。认真对照农村产业革命“八要素”,用好“五步工作法”,印发《“村社合一”模式发展农村合作经济典型案例十五例》,按照标准化、模块化的要求,对塘约村、大坝村等一批先进典型的经验做法进行要素解构,形成一批可学、可鉴、可复制、可推广的典型案例。将发展集体经济作为村党组织书记培训的重要内容,通过举办专题培训班、组织学习考察、举办新时代大讲堂讲座等方式,组织村党组织学习推广应用经验做法,实帮助指导基层一线干部发展村级集体经济。

(四)加大督查指导力度。督促指导各地实施好《贵州省“十百千”乡村振兴示范工程实施方案(2019—2021年)》《贵州省市县党委和政府推进乡村振兴战略的实绩考核暂行办法》。继续实施10个县、100个乡镇、1000个村的“十县百乡千村”乡村振兴示范工程建设,指导各市(州)、县(市、区)制定示范点实施方案,加大资金投入力度,全力推进示范试点率先发展,提档升级,逐步向深度贫困地区拓展,探索脱贫攻坚与乡村振兴相衔接的新路径、新模式。全面落实“五级书记”抓乡村振兴战略,激发助推乡村振兴的“组织动能”。鼓励各地通过“村规民约”约束村民和激发农户内生动力,积极投身脱贫攻坚与乡村振兴。

(此件公开发布)

贵州省扶贫开发办公室

2020年6月29日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭