搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 建议提案

省扶贫办关于省政协十二届三次会议第4356号提案的答复

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

黔扶提复字〔2020〕28号

姚磊委员:

您提出的《关于在全省推广贫困户“差异化管理”机制,激发内生动力的建议》收悉。感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于“坚持‘从群众中来、到群众中去’,政策设计接地生根”的建议

按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点方案》的安排部署,为探索村民小组协商和管理方式,我省开展了以村民小组、自然村为基本单位的村民自治试点,围绕管理下沉、治理提升的目标,开展以寨管委(如黔东南州丹寨县)、自管委(如遵义市道真县)、组管委(黔南州长顺县)、自管委+“十户一体”(如毕节市威宁县)、自治小组(黔南州福泉市)形式的村民自治试点工作,有效破解农村基层组织对广大群众联系服务难、组织发动难、脱贫致富难等问题,为脱贫攻坚和乡村振兴奠定了坚实的基层治理基础。试点县实现小事在“十户一体”内解决、急事在“村民理事会(自管委)”内解决、难事在村委会解决,实现产业发展意愿在“十户一体”上征集、产业发展资源在“村民理事会(自管委)”上集中、产业发展项目在专业合作组织上捆绑、产业发展规模在村民委员会统筹下壮大。如毕节市威宁县根据“村委会+村民理事会(自管委)+十户一体”的村级“三级自治”社会管理和经济发展模式,有效破解农村基层组织对广大群众联系服务难、组织发动难、脱贫致富难等问题。目前,在试点县总结经验基础上,不断指导各地在具备条件的地方推广,以脱贫攻坚工作为契机,不断净化村民小组自治工作。

二、关于“坚持‘基层自治、群众自治’,政策执行精准有效”的建议

切实指导全省各地认真贯彻落实省民政厅、省委组织部、省委政法委等7部门印发的《关于切实做好村规民约和居民公约工作的实施意见》,用公共约定的行为规范加强自我管理。各地深入贯彻落实《实施意见》,对村规民约和居民公约工作进行全面清理检查和修订完善,着力解决村规民约和居民公约内容空泛、制定程序不规范、实施流于形式等问题,力争全省所有村、社区普遍制定或修订形成务实管用、通俗易懂、便于执行的村规民约、居民公约,充分发挥村规民约和居民公约在树立良好道德风尚中的积极作用,不断助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

三、下一步打算

下一步,我们将与各相关部门一道,以脱贫攻坚、乡村振兴为契机,积极深入推进基层民主自治,加强民主管理,充分发挥村民自治章程和村规民约在乡村治理中的重要作用。

一是加大宣传力度。开展村委会组织法及与城乡社区治理、村(居)民自治有关的法律法规学习宣传教育,通过村(居)务公开栏、村(居)民代表会议、脱贫攻坚院坝会等方式,对相关法律法规和村规民约(居民公约)进行宣传公告,采取灵活多样的方式做到家喻户晓,有序引导基层群众依法依规参与社区事务管理,提升村(居)民自治水平。

二是加大督促力度。指导基层自治组织按照程序,制定或完善村规民约和居民公约,切实履行职责,每年向村(居)民会议或村(居)民代表会议报告村规民约、居民公约执行落实情况。村(居)务监督委员会认真做好监督村规民约、居民公约执行和遵守情况。充分发挥村(居)民议事会、人民调解委员会、红白喜事会等群众组织的作用,强化村规民约、居民公约的遵守和落实。

三是加大规范性指导力度。指导各地结合实际,采取“红黑榜”“积分榜”等形式,对优秀先进典型予以公开和表彰,对违规违约反面典型予以曝光和批评。乡镇(街道)党(工)委、政府(街道办事处)切实加强村规民约和居民公约工作审核把关和备案工作,加强村规民约和居民公约工作落实情况的督促检查。将“及时依法制定和修改村民自治章程、村规民约(居民公约)和提高村规民约(居民公约)群众知晓率”“持续推进农村移风易俗工作,遏制大操大办、天价彩礼、互相攀比、厚葬薄养、早婚早育等陈规陋习”等内容纳入省级民主法治示范村(社区)建设指导标准。

(此件公开发布)

贵州省扶贫开发办公室

2020年6月29日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭