搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 建议提案

省扶贫办关于省第十三届人大三次会议第298号建议的答复

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

黔扶议复字〔2020〕5号

尊敬的李才淑代表:

您提出的《关于进一步支持深度贫困县脱贫攻坚工作的建议》(以下简称“建议”)收悉。感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于“加大对深度贫困县帮助支持”的建议

近年来,我省坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打好三大攻坚战,深入实施三大战略行动,明确主攻方向,集中各级各方力量猛攻深度贫困县,逐一研究细化优化攻坚作战方案,采取精准打法,坚决攻克难中之难、坚中之坚、困中之困、急中之急,下大力气、花大功夫解决贫困地区“两不愁三保障”突出问题,不断加大对赫章县等深度贫困县资金倾斜力度。一是在财政专项扶贫资金分配中,增加深度贫困地区因素和权重。2018年,分配至深度贫困地区的资金增幅为14.85%;2019年,进一步将增幅提高至45.29%,均高于当年资金的平均增幅。此外,2019-2020年,省财政每年统筹安排16亿元专项扶贫补助资金,按照每个县1亿元的标准,下达16个深度贫困县专项资金用于深度贫困县脱贫攻坚,目前共计32亿元已全部下达。上述扶贫资金,下达至赫章县规模达8.53亿元。二是在对市县的均衡性转移支付、重点生态功能区转移支付、新增债券、教师工资财力性补助、县级基本财力保障机制奖补资金分配等资金分配中,均通过切块安排或增加分配因素等方式,向深度贫困地区倾斜支持。三是持续加大对深度贫困地区教育、医疗、保险的支持力度,2017-2019年,省财政下达至16个深度贫困县中央和省级义务教育资金达103.09亿元,其中赫章县为9.34亿元;下达中央和省级医疗救助补助资金11.25亿元,其中赫章县为1.22亿元;下达中央和省级财政农业保险保费补贴资金共计2.73亿元,其中赫章县为1005万元。四是设立极贫乡(镇)子基金,按照建档立卡贫困人口人均投资10万元,计划投资173亿元,帮助极贫乡(镇)脱贫,截至目前,已拨付极贫乡(镇)子基金172亿元,其中,16个深度贫困县77.56亿元,赫章县11.23亿元。

2016年以来,省级将相关财政涉农资金的配置权、使用权完全下放到16个深度贫困县等试点县,由其依据当地脱贫攻坚规划,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内,区分轻重缓急确定重点扶贫项目和建设任务,并安排好相关涉农资金,2019年,省级下达16个深度贫困县整合范围内中央及省级财政涉农资金达122.08亿元,16个深度贫困县统筹整合使用了66.89亿元,其中,赫章县统筹整合使用规模达7.07亿元,为当地完成脱贫攻坚任务提供了有力支撑。

二、关于“把改善贫困群众人居环境作为重点推进内容”的建议

为着力改善农村人居环境,按照省委、省政府统一安排,我省大力开展农村人居环境整治,农村基础设施、农村环境和农村公共服务显著改善,有力促进了农业增收、农民增收、农村繁荣。一是2019年底,按照省委、省政府资金项目重点向“9+3”贫困县倾斜要求,省农业农村厅根据因素法提前下达了2020年中央财政土地指标跨省域调剂收入安排的支出预算(厕所革命)资金15651万元,主要用于支持各地粪污收集、存储、运输、资源化利用及后期管护能力提升等设施设备建设。各市(州)按要求二次分配后,共下达“9+3”挂牌督战贫困县3550万元,占总资金的22.7%,其中支持赫章县“厕所革命”资金264万元。二是2020年,省农业农村厅拟安排2000万元省级财政资金用于支持农村打造“厕所革命”、垃圾治理、污水处理及村容村貌提升等农村人居环境整治示范点。计划安排“9+3”挂牌督战贫困县人居环境整治资金1200万元,占总资金的60%,其中支持赫章县农村垃圾治理及农村污水处理资金100万元。三是根据《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)要求,省扶贫办印发了《关于2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(黔扶领通〔2019〕4号)中明确,已正式公布的脱贫摘帽县,可根据巩固脱贫成效需要,将整合资金适当用于人居环境整治项目。建议赫章等深度贫困县在脱贫攻坚期内坚持将脱贫攻坚作为第一民生工程,优先保障完成贫困人口“两不愁、三保障”脱贫攻坚任务,待通过验收评估,并由省人民政府正式批复并公布退出后,再根据巩固脱贫成效需要,谋划相关人居环境整治项目,通过安排涉农整合资金等有序推进。四是针对串户路建设,建议地方在不增加政府债务的情况下,整合涉农资金,并结合人口、生态、地形、地质条件,产业发展需要,资金筹措能力等因素,按照“宜宽则宽、宜窄则窄”的原则进行建设。

最后,再次感谢您对我省扶贫开发工作提出的宝贵意见和建议!贵州当前正处于夺取脱贫攻坚最后总攻全面胜利的关键时期,我们将在省委、省政府的坚强领导下,打赢歼灭战,确保取得最后胜利,用按时高质量打赢脱贫攻坚战的实际成效兑现庄严承诺。希望您继续关心、支持我们的工作,为我们提供更多、更好的建议,为全省脱贫攻坚工作建言献策。

(此件公开发布)

贵州省扶贫开发办公室

2020年6月20日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭