搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计数据

2018年我省67.8万妇女脱贫

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

1月24日,记者在省妇联十一届四次执委(扩大)会议上了解到,我省针对脱贫攻坚和产业发展需要,通过“锦绣计划”“巾帼脱贫行动”“创业创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”“巾帼家政助脱贫行动”,以及“三女培育”工程带动妇女就业,2018年成功地让67.8万妇女成功脱贫。

为了更好地体现妇女在脱贫中的作用,省妇联联合省扶贫办、省人社厅,计划从2018年至2020年,开展持家女、家政女、锦绣女“三女培育”工程:培养一批农村妇女创业骨干、能手,每年培训妇女近4万人(次)。截至目前,“锦绣计划”培育妇女特色手工企业和专业合作社1354家,妇女手工业产值达60亿元,从事妇女手工产业及辅助行业的妇女达50万人。

与此同时妇联还开展各种活动促进妇女就业,如“春风送岗位行动”各级妇联参与组织专场招聘会208场,提供就业岗位5万余个,帮助3.5万名妇女就业;发放妇女创业担保贷款4.2亿元,帮助妇女实现创业梦想。

在“创业创新巾帼行动”中,我省获全国巾帼脱贫示范基地命名11个,近200家企业参与省妇女手工协会、省女企业家协会开展贵州十大杰出女企业家推选宣传活动。

通过“百城万村”家政扶贫示范项目,帮助进城务工妇女和移民搬迁妇女等掌握技能,我省启动实施“黔灵女”家政公益连锁店全覆盖行动——“黔灵女”家政实现“互联网+”运营模式,公益连锁店覆盖9个市州51县区,建成54家品牌连锁店,养老院2所,带动妇女就业3.5万人。

未来,我省将推动“黔灵女”家政服务业职业化、规范化、品牌化,支持“黔灵女”家政服务公司加快公益连锁店建设,将在今年底新建37家公益连锁店,实现全省各县(市、区)全覆盖。(记者 张凌)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭