搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 应急管理

地质灾害科普知识

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

1.什么是滑坡

滑坡是指斜坡上的土体或岩体,受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等因素的影响,在重力的作用下,沿着一定的软弱面或软弱带,整体或分散的顺坡向下滑动的地质现象。

滑坡发生前兆

1、在坡脚处,堵塞的泉水有复活现象,井、泉水位干枯、突变或混浊等类似的异常现象,或坡脚沙土出现隆起、明显向前推挤等现象。

2、在滑坡体中部、前部出现裂缝,或者有岩石开裂或积压的声音,滑坡体周围的岩土会出现小型崩塌和松弛现象。

3、处于长期监测中的滑坡在滑动前,无论是水平位移量或垂直位移量,均会出现加速变化的趋势。

发生滑坡时怎么办

滑坡发生时,应向滑坡边界两侧之外撤离,绝不能沿滑移方向逃生。如果滑坡滑动速度很快,最好原地不动或抱紧一颗大树不松手。

1、 什么是崩塌

崩塌是指陡坡上的岩体或者土体在重力作用下突然脱离山体发生崩落、滚动,堆积在坡脚或沟谷的地质现象。崩塌又称崩落、垮塌或塌方。大小不等,零乱无序的岩块(土块)呈锥状堆积在坡脚的堆积物称为崩积物,也称为岩堆或倒石堆。

崩塌的临灾前兆

1、崩塌处的裂缝逐渐扩大,危岩体的前缘有掉块、坠落现象,小崩小塌不断发生。

2、坡顶出现新的破裂形迹,嗅到异常气味。

3、不时听到岩石撕裂、摩擦、错碎声。

4、出现地热、氡气、地下水质、水量等异常现象。

发生崩塌时怎么办

崩塌发生时,如果身处崩塌影响范围外,一定要绕行;如果处于崩塌体下方,只能迅速向两边逃生,越快越好;如果感觉地面震动,也应立即向两侧稳定地区逃离。

2、 什么是泥石流

由暴雨、冰雪融水或库塘溃坝等水源激发,使山坡或沟谷中的固体堆积物混杂在水中,沿山坡或沟谷向下游快速流动,并在山坡坡脚或出山口的地方堆积下来,形成泥石流。泥石流经常突然爆发,来势凶猛,并携带巨大石块,在很短时间内将大量固体堆积物冲出沟外,破坏性极大,给人类生命财产造成很大危害。

泥石流的临灾前兆

河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝。

深谷内传来似火车轰鸣或闷雷般的声音。

沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感。

发生泥石流时怎么办

当处于泥石流区时,不能沿沟向下或向上跑,而应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带,不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以防斜坡失稳下滑,应在基底稳固又较为平缓的地方暂停观察,选择远离泥石流经过地段停留避险。因泥石流不同于一般洪水,其流动中可能剪断树木卷入泥石流,所以上树逃生不可取。

3、 地面塌陷

地面塌陷是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下,向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种地质现象。当这种现象发生在有人类活动的地区时,便可能成为一种地质灾害。地面塌陷的形成原因复杂,种类很多。

地面塌陷的临灾前兆

1、水位的迅速升、降,水色突然浑浊、冒气。

2、附近地表水体(河、湖、水库)突然发生集中渗漏,或者地下水通道因土洞扩展坍塌造成堵塞或冲决。

3、地面出现环状裂缝并不断扩展,产生局部地鼓或下沉现象。

4、 地裂缝

地裂缝是地表岩、土体在自然或人为因素作用下,产生开裂,并在地面形成一定长度和宽度的裂缝的一种地质现象,当这种现象发生在有人类活动的地区时,便可成为一种地质灾害。地裂缝的形成是指强烈地震时因地下断层滑移使岩层发生位移或错动,并在地面上形成断裂,其走向和地下断裂带一致,规模大,常呈带状分布。

地裂缝的临灾前兆

1、井、泉的突然干涸或浑浊翻沙,水位骤然降低。

2、地面产生地鼓,小型垮塌,出现环形开裂或沉降。

3、建筑物作响、倾斜、开裂。

4、地面积水,出现冒气泡、水泡、旋流。

5、动物惊慌。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭