搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 组织机构

贵州省扶贫开发办公室机构简介

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

贵州省扶贫开发办公室机构简介

根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于调整贵州省扶贫开发办公室职责机构编制的通知》(黔委厅字 〔2018〕 121号),设立省扶贫开发办公室,为省人民政府直属机构。其主要职责为:

(一)贯彻执行国家和省有关扶贫开发工作方针、政策和法律法规,组织开展全省扶贫开发调查研究、统筹协调、督查督导工作。

(二)拟订全省扶贫开发中长期规划,参与全省脱贫攻坚重大战略政策措施的顶层设计,提出全省扶贫开发工作目标、任务、政策和措施,并组织实施。

(三)负责扶贫资金分配和监督管理。拟订中央、省下达的各类扶贫资金分配计划,指导各地对扶贫资金使用备案、监督管理、检查验收和绩效考核,指导扶贫开发项目库建设。

(四)牵头市县两级党委和政府扶贫开发工作成效考核,负责贫困县退出检查评估。

(五)负责东西扶贫协作的统筹协调和联络服务。

(六)负责联络协调各级国家机关、国有企事业单位在我省的定点帮扶工作;负责香港、澳门定点帮扶协调联络;负责组织协调社会力量参与扶贫开发;承担省外、境外非政府组织和个人帮扶我省的联系、协调服务及交流与合作工作。

(七)负责统筹、协调、指导各地各部门做好职责范围内脱贫攻坚工作任务,抓好督查督导、统筹调度、信息收集。

(八)组织实施扶贫干部培训,配合相关部门做好贫困地区人力资源开发工作。

(九)组织开展扶贫开发的统计监测、动态分析、成果宣传和经验交流工作。

(十)结合部门职责,做好军民融合相关工作。

(十一)加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障。

(十二)负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作。

(十三)按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十四)承担省扶贫开发领导小组的日常工作。

(十五)承办省委、省政府和国务院扶贫开发领导小组办公室交办的其他事项。

贵州省扶贫开发领导小组的办事机构设在省扶贫开发办公室,省扶贫开发办公室设综合处、政策法规处、宣传教育处、规划统计处、资金管理处、监督检查处、考核评估处、开发指导处、行业扶贫处、东西部扶贫协作处、社会扶贫处和人事处等12个内设机构。另按规定设立机关党委和离退休干部处,管理贵州省扶贫开发办公室外资项目管理中心(中国西南世界银行扶贫项目贵州办公室)(副厅级)、贵州省扶贫开发技术指导中心(正县级)、贵州省扶贫开发贫困监测中心(正县级)等3个事业单位。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭