搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

余庆县白泥镇满溪村:蔬菜产业有效带动贫困户增收致富

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

时下,正值抢抓农时、备战春耕的时节。笔者在余庆县白泥镇满溪村桥亮果蔬产销蔬菜基地看到,40余名当地农户正忙着覆盖地膜、移摘蔬菜、除草施肥……好一派热火朝天的景象。

“由于前段时间气温较低,秧苗长势不是很好,这几天气温回暖了,蔬菜秧苗都陆续‘探出头’来了。今年流转的300亩土地将种植各种常规蔬菜,全部加起来有几十种呢,目前四季豆、西红柿、茄子、辣子、黄瓜还有西葫芦都出苗了。”蔬菜基地负责人章桥亮说。

近年来,白泥镇满溪村大力转变农业发展方式,调整优化产业结构,坚持把蔬菜产业作为发展农村经济、增加农民收入的首选产业来抓,通过引进专业合作社、种植大户流转土地,坚定不移地推进蔬菜产业持续快速发展。目前,全村种植蔬菜达到4000亩以上,涉及到豇豆、芹菜、大白菜、萝卜、青菜、辣椒等多个品种,蔬菜产量达8000余吨,进一步加快了农民致富增收步伐。

“我们基地聘请的都是附近的村民,年纪大点的也可以来这边做。”章桥亮说,自己挣了钱也想带动家里的村民一起挣钱。如今,在他的蔬菜基地务工的都是当地农户,每年仅发农民工工资就达30余万元。

“我们在基地打工,一天下来有70元的收入,比自己种植玉米、水稻划算多了,通过在蔬菜基地上班,加上流转土地的收入,我家一年可多挣一万多元。”今年已经65岁的满溪村村民罗玉芬说。

据了解,该蔬菜基地种植的蔬菜主要销往遵义、贵阳、凯里等周边城市,一年四季都可种植不同的蔬菜,每亩土地年产值上万元,总产值可达700余万元,有效带动了当地200余户贫困户实现增收致富。(王永娟)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭