搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

德江铁坑村:产业助扶贫 文化靓乡村

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

近年来,德江县稳坪镇铁坑村相继成功创建“全国示范村居”“全市文明村”“全县先进基层党组织”“全县五个好村党支部”,在脱贫攻坚中走在了该县产业助扶贫、文化靓乡村的前列。

铁坑村国土面积6.5平方公里,有耕地1764.57亩,辖18个村民组892户3556人,是典型的人多地少的行政村。2014年,有建档立卡贫困户160户700人,贫困发生率达20.64%。多年来,该村两委紧紧围绕经济建设这个中心开展工作,带领全村人大力发展村集体经济,2017年在全镇率先出列。目前,该村有贫困人口23户74人,贫困发生率下降到2.18%。

集体经济:拓展群众增收

铁坑村按照因地制宜、科学规划、大力扶持、多元发展的思路,把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设的重要举措,通过“公司(合作社)+土地入股分红(农户)+贫困户+村级集体经济”的模式发展产业,盘活村里的土地资源,做强集体经济,促进农户增收,助推脱贫攻坚。

2014年,铁坑村以400元每亩的价格租用群众土地120亩发展蔬菜产业,实现销售收入60余万元,实现村集体积蓄近8万元。2016年,该村通过与教育部门形成订单生产,为附近学校配送蔬菜,积蓄集体资产29万元。“村里有了钱,也得考虑群众的利益……”村党支部书记张月清介绍,当年就把群众土地租赁费提高到600元每亩,兑现土地租赁费17万元,支付薪金158.1万元,股民累计分红33.7万元。

完善设施:扮靓乡村增活力

通组路、连户路,路路相通;机耕道、生产道,道道生财……这是对铁坑村的真实写照。

铁坑村的地形是一个典型的盆地状,全村18个村民组,除老木丫、柜子岩等4个村民组住在两山外,其余14个村民组均坐落于盆地的四周。2014年,该村积极争取国家河道治理资金,投入600余万元,对河道进行了治理,沿河拉通了稳坪街上至铁坑的主干道,拉近了铁坑与集镇同发展的距离。

几年来,该村通过“一事一议”“组组通”等扶贫项目的实施,切实加大通组公路、连户路、产业等建设,让群众真正实现了出门不湿鞋的目标,仅2018年该村就修建了瓦房至老木丫、山王庙至老木丫、梨子树坳至三层等5条通组公路,达18公里。同时,该村还硬化连户路8公里,实施河道改造620米,实施通村公路绿化1.5公里,修建栏河堤8个,修建通车桥2座、人行便桥2座。

同时,铁坑村还积极争取教育投入,正在修建村幼儿园,将于今年秋季学期投入使用。

依法治村:增强素质展风貌

铁坑村始终把法制教育列入重要日程,建立健全村规民约,使群众知法懂法。该村除利用广播、墙板报宣传法制知识外,还扎实抓好“四个好”宣传教育活动,提高群众满意度,用朴实的语言宣传党的富民惠民政策,增强人民群众脱贫致富的信心决心;宣传人居环境的变化,增强人民群众对脱贫攻坚成效的幸福感;宣传良好的社会风气,增强人民群众尊老爱幼、扶贫济困的良好风尚;宣传和谐的干群关系,增强了基层组织的战斗力、攻坚力。铁坑村群众法制意识普遍增强,社会风气良好,治安稳定。6年来,未发生过一起上访和刑事案件。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭