搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

望谟县达耸村:强基础兴产业 奏响脱贫攻坚激昂乐章

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

望谟县石屯镇的深度贫困村达耸村地处偏远,除夏季以外,一年当中大部分都是雾天,是当地有名的“雾村”。为了摆脱贫困,达耸人一代接一代、全力奏响了同步小康的激昂乐章。

达耸村最高海拔1400米,是石屯镇海拔最高的村。全村国土面积14平方公里,辖7个村民组9个自然寨。全村共有人口553户2455人。其中,苗族人口占总人口的96%。2014年建档立卡贫困人口272户1063人,贫困发生率43.3%。

“山高坡陡雾天多,赶集背娃连猪拖。心想吃口白米饭,除非要把病来患。”这是上个世纪八、九十年代流传在达耸村的民谣,它真实地描绘了达耸村当时的现状。走一条好路,吃一口饱饭,成为那时候达耸人的最大梦想。

老村主任麻通明告诉记者,1991年以前村里没有一条像样的公路,村民要到镇赶场办事,要走十五公里山路。1998年以前有一半的村民连玉米饭都吃不上。

面对困境,达耸人选择了拼搏奋进,在上级有关部门的帮扶下,全村上下修路、搞坡改梯、改种新品种粮食,用自己的双手一步步改变着自己的命运。

达耸人早年的努力改变了出行难和吃饭难的难题。然而,由于基础薄弱,产业发展不起来,达耸村依然没有撕掉贫困的标签。面对千载难逢的脱贫攻坚新机遇,达耸人再次向贫困堡垒发起了总攻。

通草是一味古老的中药材,由于达耸村独特的气候和地理特征,当地的通草品质极佳,达耸人卖通草的历史可以追溯到一百多年前。然而,长久以来,村民们种植通草只是小打小闹,无法形成规模发展。近年来,石屯镇从浙江等地多方争取帮扶资金,以达耸村为中心在全镇大力发展通草产业,达耸村的通草变成了群众脱贫致富的“金叶子”、“山中宝”。同时,当地还引导农户因地制宜发展起油茶、板粟等特色产业。村民梁龙珍种了8亩通草,8亩油茶,这两项每年有上万收入。

如今,达耸村共发展通草800亩、油茶1100亩、板栗700亩。其中,700亩板栗已经进入盛产期;400亩油茶已经挂果,剩下的700亩油茶3至5年挂果。在当地政府的大力支持下,达耸村目前正在着手通草的加工,整个石屯镇的通草都在达耸村进行初加工。

经过不懈努力,2014年至2018年,达耸村共脱贫126户583人,2018年底贫困发生率降至19.5%。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭