搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

思想引路 干部带路 产业铺路 志智双扶 镇宁5年减贫8万多人

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,又是脱贫致富的主体。激励和引导贫困群众靠自身努力改变命运,是精准扶贫成功的关键。

近年来,镇宁自治县坚持扶贫同扶志、扶智相结合,正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力的关系,将发展产业、干部帮扶、新时代农民讲习所等有效融合,不断提高贫困地区和贫困群众自我发展能力,补齐了贫困山区群众的精神短板。

截至2018年底,镇宁自治县5年共减少贫困人口19372户86581人,贫困村出列90个,贫困发生率从2017年10.84%下降到1.78%,农村居民人均可支配收入达到8822元。

  辣椒种植培训现场。

发展产业,让人人有事做

生活没有奔头,混一天算一天。曾经,一些贫困农户抱着“等靠要”的懒汉思想,源于看不到发展的希望。

镇宁自治县民族村曾是白马湖街道办事处辖区的一个一类贫困村。两年前,村里种植的仅有包谷、油菜、稻谷等传统低效植物,是个经济“空壳村”。近两年,民族村发展了油用牡丹、樱桃、食用菌等高效经济产业。现在,仅食用菌一项,一年就有400多万元产值。“民族村的产业发展,从无到有,从有到精。”村支书韦文明说,“在产业发展的带动下,村里贫困户主动发展的积极性也被调动了起来。”

“现在,民族村尚有41户建档立卡贫困户,食用菌种植合作社就解决了30户的就业问题,剩下的11户,按照平菇今年400万元的预估产值,按人头每人仅分红就能分到3000多元。”民族村村集体公司下属炽盛农民专业合作社负责人陈培勇介绍。

发展产业是一种积极主动、“造血”“固血”的扶贫方式,能够取得立竿见影、持续稳定的效果。2018年,镇宁流转土地20.51万亩,实施产业项目88个,产业扶贫项目处处开花。全年种植精品水果28.96万亩、蔬菜29.13万亩、茶叶7.55万亩、中药材13.43万亩,特色农产品市场竞争力和影响力进一步扩大。许多贫困群众从农民转变为产业工人,逐步实现了“人人有事做、家家有收入”的新格局。

  景宁小区入住仪式。 通讯员 唐高智 摄

扶贫扶志,激发群众精气神

沙包村五组、六组,一度是典型的少数民族贫困村寨。一些贫困村民“两碗酒”一喝就是一天,缺乏脱贫的内生动力。

扶贫首先要扶志。通过调研,沙子乡组织委员段成海将五组、六组需要扶志的贫困户细分为两类:第一类存在“等靠要”懒汉思想,本可勤劳致富,但怕吃苦受累,甘于贫苦;第二类有脱贫愿望,但畏难情绪严重,要么根本不行动,要么遇到困难就放弃。

找出问题,解决问题。针对第一类人群,段成海组织乡里的脱贫攻坚突击队队员走访每家每户,做思想疏导,宣传县里、乡里的扶贫政策,同时牵线搭桥,动员贫困户到当地的龙头企业务工。针对第二类人群,积极引导他们种植蜂糖李,养猪养鸡。同时,乡里又积极为两个组争取道路修建资金和房屋修建补助。

“扶贫扶志,远比给钱给物难度大,可一旦脱贫的志气扶起来,又远比给钱给物收效大。”段成海介绍,如今,沙包村五组、六组村民的精气神,较之以前已有了根本改变。村民不仅积极主动参与村里的公益事业,在政府帮助下,纷纷主动修补自家破旧房屋。通过两年的攻坚,两个组74户贫困户392人已全部脱贫,贫困发生率由原来的61.92%下降至1.26%,2018年人均可支配收入达到8350元。

激发贫困群众内生动力,啃下脱贫攻坚“硬骨头”。2018年,镇宁3018名干部下沉帮扶21458户贫困户,大力开展脱贫攻坚“1+5”问题专项治理,为全县减贫摘帽打下了坚实基础。

扶贫扶智,富口袋更富脑袋

扶贫既要富口袋,更要富脑袋。近年来,镇宁自治县在思想扶贫、智力扶贫上下功夫,将全县215个新时代农民(市民)讲习所作为主要阵地,有效整合领导干部、驻村工作队、技术骨干、文艺小分队等的力量,深入集市场坝、田间地头、农户家中开展政策宣传、农技指导、励志教育,进一步强化农户自力更生、艰苦奋斗的脱贫意识。

人心齐,泰山移。以产业发展铺路,以干部帮扶带路,以思想建设引路,镇宁自治县干部群众心往一处想、劲往一处使,脱贫攻坚成效显著——

流转土地20.51万亩,实施产业项目88个,帮助农民人均增收900余元;

建成农村“组组通”公路295.25公里,完成农村危房改造及“三改”1827户,完成透风漏雨老旧住房整治2494户,实施连户路和庭院硬化266.51万平方米,实施农村饮水安全工程289处;

完成2017年度和2018年度易地扶贫搬迁工作,并实现每户至少1人稳定就业;

资助建档立卡贫困家庭学生1.13万人,发放教育扶助金1021.43万元;

建档立卡贫困人口医保参保率、家庭医生签约率均达100%,健康扶贫惠及13423人次。(吴兵 通讯员 陈国平)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭