搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

安顺经开区:“一村一社”助推扶贫产业遍地开花

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

安顺经开区发展香菇种植产业。(赵振华摄)

晚春时节,安顺市经开区和兴村800亩蔬菜已发出新叶,绿满了整片田地,一片生机勃勃的景象。“今年开春就开始种了,预计每亩收入有8000元。”和兴村村支书罗仕金高兴地说。

过去,和兴村产业发展缓慢。2016年,和兴村“两委”和驻村工作组多次到蔬菜种植基地实地考察,积极引导当地蔬菜种植大户扩大蔬菜种植规模,成立宋旗镇和兴村蔬菜种植基地合作社,采取“合作社+基地+农户”运作模式,流转村里800亩土地种植西红柿、豇豆、黄瓜等蔬菜。

安顺经开区幺铺镇磊跨村花卉产业势头旺。(安顺经开区供图)

同时,鼓励贫困户以土地入股的形式先后加入合作社共同发展生产,带动12户农民工返乡创业就业。借助合作社发展平台,基地发展日趋成熟,规模壮大,2018年实现毛收入350万元。年底,村内28户贫困户参与合作社分红,每户分红600元,实现了产业带动和利益联结全覆盖。

“以前生活过得紧巴巴的。现在好了,有合作社带着我们发展,我以自家土地来入股合作社,每亩地流转费有500元,自己还可以在基地打工一天80元,一年三四万不成问题,日子越过越好了。”和兴村村民孙岭说。

为了拓宽扶贫工作渠道,让更多贫困户参与到合作社中来,抱团发展,和兴村将红十字会捐助的10万元作为启动资金,成立和兴村农民种植专业合作社,村内10户贫困户成为社员,预计流转200亩土地种植药材和果树,不仅能够解决贫困户就业问题,产生效益后贫困户还可以参与分红,直接带动当地贫困户脱贫致富。

和兴村“合作社+基地+农户”的发展,只是经开区“一村一社”产业扶贫新模式的一个缩影。如今的经开区大地,扶贫产业之花遍地开放。“实行‘村社合一’产业扶贫发展模式,村‘两委’以集体资金入股,村民以土地、劳动力、闲散资金等要素入股到村级合作社,将党组织的政治优势、组织优势和人力资源优势与合作社在技术、市场、资金等方面的优势有机结合起来,实现党建与脱贫攻坚有效融合。”据经开区组织人事部樊伍通介绍,截至目前,经开区由村集体领办的合作社达61个。(唐煦非)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭