搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

晴隆紫马:产业铺就致富路

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

多彩贵州网讯 晴隆县紫马乡因地制宜,依托当地传统优势,围绕野菊花种植、蜜蜂养殖、养羊等产业做文章,为群众找到一条短平快产业致富道路。

为将搬迁群众的闲置土地充分利用起来,提高贫困群众收入,紫马乡栗树村通过流转土地,以市场化手段运作扶贫项目,通过成立平台公司,采取“公司+基地+农户+合作社”的模式,打造500亩野菊花种植基地,现已覆盖贫困群众150余户。

栗树村包村领导周宇介绍:“这样刚好能给贫困群众带来务工收入,仅2018年务工费就发放了40几万,老百姓不仅有土地流转费、劳务费,同时还能给量化资金入股的贫困户带来分红。”

紫马乡还结合当地野菊花的丰富资源天赋和绿色生态优势,按照“合作社+养殖户”发展机制,走蜜蜂养殖产业新路子,使蜜蜂养殖产业成为栗树村贫困群众脱贫增收的“甜蜜”路子。

蜂农陈启富高兴地说:“以前一家人的收入一年大约就是三四千块钱,种玉米不管钱。去年10月29号,蜂场进蜂,到11月29号,我们取蜜就取了200多斤,我们8户人家,6户残疾人加上2户贫困户,一家分了几千块钱。”

2018年,紫马乡整合100万元扶贫资金,发动贫困户积极参与到养羊产业中来,激发群众内生动力,最终实现贫困户增收、养羊产业不断扩大的效益目标。

李跃福感激地说:“我们得到政府的扶持,拿钱给我们买羊,现在共有800多只羊,一年的收入大约是18万左右。我们带动了50多户贫困户参与其中,现在喂了一年收入还算不错,第二年估计利润还要高一点。”

通过一系列产业发展,晴隆县紫马乡终将带动更多贫困群众迈向脱贫致富的康庄大道。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭