搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

黎平县岩洞镇:发展种植产业带动村民致富

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

近年来,黎平县岩洞镇把产业扶贫作为脱贫攻坚重要抓手,在产业发展中,岩洞镇采用镇、村干部责任包干机制,与村民一同推进项目产业,带领村民一同致富,走出了一条以发展食用菌种植带动群众脱贫致富的好路子。

春天,万物复苏生机勃勃,时下正是采摘食用菌的季节。笔者走进岩洞村的球盖菇种植田坝,只见田间地头到处呈现一派繁忙景象,村民们正忙着采摘新鲜的球盖菇,个个脸上洋溢着收获喜悦的笑容。

“岩洞村的球盖菇有25亩,我负责这个片区有9亩,今年今天采摘的是第二批,第一批在前几天采摘了不多,陆陆续续采摘了200斤左右。”刘红莲说道。

从球盖菇基地的建设,从整地到下苗,再到采摘,岩洞村妇联主任刘红莲都全程地参与进来,通过村干部做给群众看,带领群众干,让群众对种植球盖菇充满信心。

据悉,球盖菇的种植管理简单,生产成本低,收益却比普通香菇高。还能在采摘结束后,继续种植水稻,与水稻轮作一年两收,提高了土地利用率。

“球盖菇收完以后就又开始种田种水稻,种完水稻下半年又可以种球盖菇,循环种植,完全不耽误种植水稻。”刘红莲说,

而在新洞村球盖菇加工厂内则是另一番忙碌景象,工人们正忙着对刚刚采摘的球盖菇进行初加工,一桶桶加工处理好的盐水球盖菇等待销往福建、广东等地。

“这个工作适合我们大家,我们这只需要把球盖菇上的泥巴削干净就好。”一边种植球盖菇,一边到加工厂做工,对村民杨双花来说既离家近,还能补贴家用。

姚礼滨是这家加工厂的负责人,2017年通过岩洞镇的招商引资从福建来到了岩洞试种了350亩的球盖菇和羊肚菌。农业发展,技术是核心,服务是保障。为充分调动农户的积极性,岩洞镇采用“公司+合作社+贫困户”的发展模式,由公司负责提供菌种和回收及技术指导,合作社集中实施,贫困户分户经营,如今带动95户贫困户种植羊肚菌,覆盖人员达395人,切实助力脱贫攻坚。(石威远 石渝川 石青青)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭