搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

金海湖新区:大数据助力产业扶贫

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

近年来,金海湖新区把大数据与产业扶贫紧密结合起来,积极运用大数据精准推动产业结构调整、产业发展壮大,助力贫困群众脱贫致富。

竹园乡海马宫村的茶叶早在清朝年间就被列为贡品,茶叶已经成为当地的支柱产业和农民增收致富产业。村民丁希成虽然只种植4亩茶树,但每年也给他增加了一笔收入。

“我种植茶树比较认真,没有缺窝断行,这4亩地一年能够采摘800多斤茶叶,收入在3万元左右。”丁希成说。

产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径。近年来,新区分别从龙头企业、合作社、贫困户三个层面建立产业扶贫利益联结机制。同时,建设了精准云帮扶APP、微信小程序、农村电商平台等服务体系,工作人员只需上传农户的蔬菜、家禽、土特产、手工艺等产品信息,产品“怎么卖”的问题就能得到很好解决。

“只要我们提升好服务,做好产品的设计,以及把关农产品的质量,就能为农产品销售提供很大帮助。”新区扶贫开发公司市场营销部电商负责人肖军对此很有信心。

解决了农特产品线上销售障碍,新区扶贫公司还抓住大数据发展新机遇,努力提升农产品的知名度和销售量。目前,已通过“大数据+产业扶贫”思路成功将海马宫茶等特色产品推广出去,实现了农产品商品化、电商化转变。

“通过线上和线下销售,能够帮助产业和销售实现对接,让种出来的东西可以及时销售出去,尽量避免老百姓种植的东西出现滞销,让农户能够依托产业实现脱贫。”新区扶贫公司市场营销部经理高雪表示。

据悉,为了让农产品走向更为广阔的市场,新区将借助广州市增城区对口帮扶的机遇,积极对接沿海消费市场,把羊肚菌、冬笋、鲜花饼等优质农特产品带到增城区,通过农特产品推介会等方式,为新区脱贫攻坚工作探索出一条可持续发展的新路径。(苏忠进)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭