搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

织金县:黄瓜丰收村民乐 产业扶贫显成效

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

进入黄瓜采收季节以来,织金县阿弓镇和三塘镇的瓜农们每天忙着采摘黄瓜,一筐筐新鲜的黄瓜为他们带来不菲的收入,尝到了产业扶贫甜头的群众脸上绽放着丰收的喜悦。

初夏时节,走进阿弓镇金鱼村蔬菜基地,一栋栋大棚整齐划一,大棚里挂满了新鲜的黄瓜,绿油油的黄瓜映衬着村民的笑脸。“金鱼村在黄瓜种植上有优势,良好的生长环境,适宜的气候条件,加上我们的精心培植,种出来的黄瓜产量高,清脆爽口。近段时间以来,吸引了省内外商家前来收购,运往贵阳或广州销售。”村支书肖主英高兴地介绍。自黄瓜成熟以来,已采收黄瓜约27吨上市销售,市场价格每公斤2元以上,高的可卖到4元。

金鱼村蔬菜基地由恒大集团援建,于2018年7月竣工验收并投入使用,共81栋大棚。基地采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,覆盖81户贫困户294人。基地引进龙头企业——织金豪扬农业发展有限公司负责项目运营,统一管理,统一销售,并采用“吸纳务工+固定分红”的形式确保贫困户多渠道增收。贫困户每天可获得80至100元的收入,获得大棚确权的贫困户每年还可固定分红1500元。有了种植成功的经验,目前金鱼村蔬菜基地正进一步扩大规模,带动更多村民参与务工,加快贫困户脱贫步伐。

蔬菜基地是恒大扶贫的重点产业项目之一。同样,在织金县三塘镇野物村蔬菜大棚基地,村民们也是忙于采摘黄瓜,大棚效益初显。

据了解,该基地建设完成并投入使用后,已由专业农业公司带动贫困户发展,共覆盖贫困户76户,通过“一户一栋”模式确权给贫困户,每年可享受大棚保底分红1500余元,并解决该村贫困户常年务工,实现家门口就业。让贫困户实实在在地看到了脱贫摘帽希望,更是为脱贫摘帽注了强心针。

野物村蔬菜基地负责人张宏说:“找准脱贫路径,号准脱贫脉络,我们围绕蔬菜做文章,改变了过去依靠传统农业增收的局面。”目前该村大力发展大棚蔬菜种植,实现农业产业转型升级,为打赢脱贫攻坚战开辟新路子。

脱贫攻坚的核心在于产业支撑,因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。据悉,恒大帮扶织金县产业扶贫计划投入12亿元,已建成蔬菜产业基地32个,建成蔬菜大棚6537栋。同时,肉牛产业、经果林及中药材等项目也稳步推进并取得成效。(袁尚谋 廖源泉)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭