搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

产业向“绿”发展 村民致富有望——南开乡发展烤烟产业助力脱贫攻坚小记

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

烤烟育苗基地。

近日,经过一段时间繁忙的春耕播种,钟山区贫困乡镇南开乡1.5万亩烤烟育苗全部移栽结束,走在田间地头,放眼望去,随处可见一片片烟田,像一望无垠的银色海洋,刚种下的幼苗争相冒出嫩芽,在春风里摇曳,尽显勃勃生机,景象蔚为壮观。

在脱贫攻坚工作中,南开乡党委政府和“216”决战工作队牢牢把握农业产业“八要素”,因地制宜发展壮大烤烟产业,打造烤烟绿色循环产业链,助力全乡脱贫攻坚,取得了明显的效果,探索走出了一条传统优势产业转型升级的可行道路。

在合兴村小鱼塘,一栋标准化厂房坐落于重重烟田之间,格外引人注目。厂房里,十几名工作人员正在忙着安装调试生产设备。这是南开乡打造烤烟绿色循环产业链的一项重要工程。

为了延伸产业链,南开乡“216”决战工作队立足基本烟叶产业,争取到六盘水“‘三变’+现代烟草绿色循环科技示范园”项目落地南开乡,项目由钟山区城投公司建设基础设施,南开乡烟叶合作社负责经营管理,促进一二三产融合发展。

刘艳在烟叶合作社负责工厂经营,春节过后,她就一直忙着四处奔波,筹备设备安装、原料采购、人员培训等事宜,在她和同事们的努力下,南开乡生物质加工厂生产线即将组装完毕,很快就能调试生产了。

“生物质加工厂是我们烟叶科技示范园的子项目之一,另外还在规划建设生物有机肥堆制发酵工场、农地残膜加工厂、食用菌棒加工厂等10余个项目。”刘艳介绍说,“园区一期已建成4800平方米标准化厂房,用于生产生物质颗粒燃料,设计年产1万吨以上,预计今年5月底开始生产,项目投产后,能够实现全乡烟地秸秆回收。”

项目按照绿色发展理念,集约循环利用资源,推动逐步将传统燃煤烤房改造为清洁能源烤房,将烟杆、农残膜进行回收,变废为宝,农残膜可用于生产塑料制品,烟杆、秸秆等经加工成为生物质燃料,用于烘烤烟叶,实现循环生产,达到低碳、生态、绿色、环保的目的。

“通过打造绿色产业园区,各村宣传发动群众,搜集日常生活、拆违除杂中产生的废旧木料,农作物秸秆等,按照300元/吨价格,运到生物质颗粒加工厂,这样既减少了环境污染、清洁了田间地块生态,又提高了烟叶质量、增加了烟农收入。”对于循环生产带来的效益,刘艳充满信心和憧憬。

“我们推动烤烟产业发展,目的就是要带动群众增收,助推脱贫攻坚,引领乡村振兴。”市卫生健康局副局长、南开乡“216”决战工作队第一副队长蒋承礼说,“在利益联结方面,我们采取‘三变’+公司+合作社+农户的扶贫模式,推动烤烟产业与脱贫攻坚相结合,精准建立利益联结机制,增加贫困户在产业链、利益链、价值链上的比重,让烤烟产业惠及更多贫困户,并通过种植烤烟、入股分红、参与务工等多渠道助农增收。”

生物质颗粒加工厂运行投产,为脱贫攻坚注入了新的动力,南开乡通过整合财政扶贫资金、大连帮扶资金及烟草部门捐赠资金316万余元入股生物质颗粒加工厂,覆盖贫困户189户726人,按照入股资金的6%保底分红给贫困户,每年可获分红18.9万元,户均增收1000余元。

好风凭借力,扬帆正当时。随着生物质颗粒加工厂等一批绿色循环项目建设投产,南开乡烤烟产业逐渐转型升级,烤烟种植规模逐年扩大,扶贫成效日益凸显:2019年全乡种植烤烟1.5万亩,覆盖9个村45个村民组;承接种植烤烟农户346户,其中贫困户42户;预计收购烟叶3万担,实现种烟收入4200万元以上,烟叶税收840万元以上,有望带动3000余贫困人口增收脱贫。(李文韬)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭