搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

安顺经开区:找准产业,精准扶贫,助力村民脱贫致富奔小康

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

近年来,安顺经开区扶贫主任,身处经开区脱贫攻坚战的基层一线,担负着脱贫攻坚推进落实的重任。幺铺镇潘苑村扶贫主任梁正有和其他村的扶贫主任一样,肩负起村里的扶贫工作,结合村情实际,统筹协调各项扶贫工作,让一个个产业在村里落地生根,开花结果,助推当地经济发展。

在潘苑村的桑叶种植园里,梁正友和工人们正在采摘今年的第三茬桑叶,采摘之余他还和和工人交流采摘桑叶的技术要领。

潘苑村,全村辖3个自然村,耕地面积975亩。村民以外出务工及传统种养殖为主要经济来源。2016年以前属于省级三类贫困村,为让贫困村出列,梁正友和村支两委结合村情实际不断摸索,大力发展潘苑村经果林种植,以促进潘苑村级经济发展壮大。

经开区幺铺镇潘苑村扶贫主任梁正有告诉记者:“潘苑村引进桑叶是去年和平坝一个食品公司签订了一个订单协议,去年的时候试种60亩,比较成功,每亩的收入是4000左右,今年又扩种60亩,带动大家就业,计划到明年,整个潘苑村扩种到600亩,如果在开发区范围内种到1000亩,计划在这个地方建一条生产线,这是种植的发展方向。”

精准扶贫,找准产业是关键,潘苑村立足实际,积极引导村民种植桑叶,与平坝区的食品有限公司签订订单农业,走可持续发展道路。此举不仅盘活了闲置的水淹田,也促进了贫困户增收。

村民梁小亮说:“以前这里都是水淹田,基本上都是丢荒,后来合社来流转土地种桑叶,我在合作社上班,一天有80元,而且还有每亩500元的土地流转费用,现在生活有保障,有收入。”

经开区幺铺镇潘苑村扶贫主任梁正友说:“我从2016年来潘苑村任扶贫主任,那时潘苑村有100多贫困人口,到现在已经全部脱贫,我们的下一步打算是让更多的人有事做,保证他们的务工收入达到每天80元以上,在脱贫的基础上更快的脱贫致富奔小康。种植桑叶产值10000多元,人工费就是4000多元,也就是说桑叶达到1000亩,周边的用工量比较大之后,我们不但能够带动潘苑村脱贫,更能带动整个经开区的脱贫效果更显著一些。除了桑叶这块,我们还种有软籽石榴、蜂糖李,在过两年之后我们蜂糖李和软籽石榴进入市场之后这个村的集体经济会更上一层楼。”

发展产业是坚持精准扶贫的具体措施。随着脱贫攻坚深入推进,潘苑村坚持把群众有持续稳定的收入作为精准扶贫发力点,把产业扶贫放作为脱贫攻坚关键举措,利用各地资源优势,大力发展特色产业,让产业真正惠及贫困群众。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭