搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

威宁:聚焦产业脱贫 破解增收难题

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

今年以来,威宁自治县大力实施产业扶贫工作,积极探索蔬菜、苹果、中药材等产业扶贫路子,助力农民增收、农业增效。目前,全县蔬菜种植面积达85万亩,产量达310万吨以上,综合产值达到35亿元,覆盖贫困人口8.3万人。

基地建设助力蔬菜产业扩围。推进集约化育苗基地建设。通过企业、合作社示范带动蔬菜育苗的市场化和商品化,为蔬菜产业的繁荣发展奠定良好的基础,不断挖掘蔬菜产业链的价值。已建设集约化蔬菜育苗中心3个,其中大型育苗中心各1个,小型育苗中心2个。开展规模化基地基础建设。按照科学规划、区域发展、突出品牌的要求,建立优质商品蔬菜生产示范基地、大宗蔬菜生产示范基地、零星种植基地。强化标准化生产技术示范。开展地方标准制定,制定威宁蔬菜生产标准3个以上,提升产品质量和检测能力。建立生产档案,逐步形成产地有准出制度、销地有准入制度,产品有标识和身份证明,信息可得、成本可算、风险可控的全程质量追溯体系。

主体培育助力蔬菜产业增效。努力培育新型经营主体。引进有实力的蔬菜生产经营企业,通过联合、参股、兼并、租赁等方式培植一批带动能力强的本土企业,创新利益联结机制,增强产业带动贫困户能力。大力推进农特产品品牌创建。以“乌蒙山宝·毕节珍好”农产品区域公共品牌为统领,制定“威宁蔬菜”产品生产标准和产地标准,打造“威宁蔬菜”公共区域品牌,提高知名度,扩大影响力。组织申报无公害、绿色、有机农产品认证,创建蔬菜名优产品,申报威宁白菜、威宁白萝卜、威宁紫皮大蒜等地理标志认证保护5个以上,建立蔬菜经营连锁店,实行蔬菜品牌化营销。

完善资质助力蔬菜产业增收。建立健全技术服务体系。依托国家大宗蔬菜产业技术体系贵阳试验站威宁示范县、贵州蔬菜产业技术体系威宁实验站,引进和选育蔬菜优良品种,示范推广蔬菜优质高产栽培管理技术,加强科技服务团队建设。创新利益联结机制。培育新型经营主体,引进有实力的蔬菜生产经营企业,通过联合、参股、兼并、租赁等方式培植一批带动能力强的本土企业,支持省、市、县国投公司进入蔬菜产业,培训各类蔬菜专业合作社,壮大经营主体。推广“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”产业脱贫模式,大力推广农村“三变”经验,创新利益联结机制,增强产业带动贫困户能力。支持企业集中生产推广良种良苗良法,农户分户管理,企业回收销售产品的产业化分工模式,带动农户特别是贫困户脱贫致富。(杨旭东 杨祎祎)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭