搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

产业脱贫:振兴乡村动力源

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

六月,广袤的贵州田野,处处迸发着生机活力。茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、石斛、水果、中药材、刺梨等一个个特色产业脱贫项目,犹如一粒粒串起的珍珠闪耀黔中。

农村产业革命,一头挑着脱贫攻坚,一头挑着乡村振兴,是农业高质量发展的总抓手,是农业供给侧结构性改革的突破口,更是推进乡村振兴的动力源。

去年2月以来,在“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”推动下,全省上下切实转变思想观念、发展方式和工作作风,全力推进产业结构调整,精心布局主导产业,狠抓产业发展关键环节,产业脱贫攻坚取得明显成效。

据全省农业产业脱贫攻坚统计监测系统数据,2018年,通过蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材5大扶贫产业带动160.84万贫困人口,完成目标任务数的160.84%。

今年,省委、省政府作出纵深农村产业革命的决策部署以来,全省上下聚焦“八要素”,践行“五步工作法”,通过省领导领衔推进产业领导小组和专班工作制,集中骨干力量,突出关键环节,强化整体推动,着力抓好茶叶、蔬菜、食用菌、水果、辣椒、中药材、生态畜牧业、生态渔业等重点产业,切实带动农户增收脱贫,推动农业农村经济加快发展。

产业选择更准

12大特色成主攻方向

“我们的韭黄卖到上海、浙江!那是‘无敌手’!”安顺市普定县水母河流域万亩韭黄地里,忙碌的村民们打趣中带着自豪。这里的韭黄,一年收割3次,亩产2500公斤、产值约2万元,已带动当地贫困户1281户5775人。

普定韭黄何以走俏?化处镇党委委员熊元兴一语道破,这里种植韭黄历史悠久,以前小打小闹不成气候。全省推进农村产业革命后,县里做大做强主导产业带来了规模效应。

“样样都有、样样都不成规模。”多年来,由于受交通、资金、观念等多种因素影响,贵州农村产业“小、散、弱”的特征较为突出,农产品“好的不多、多的不好” 。

立足资源禀赋和市场需求,深入调查研究,突出比较优势,我省因地制宜,选准选优特色产业,力求在规模化上取得突破,带动农户就地脱贫。

今年,在认真分析研判基础上,我省明确提出以茶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、石斛、水果、竹、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒等特色产业为主攻方向,12位省领导领衔推进特色产业发展。修改制定我省 12 种重点特色产业农产品质量标准和技术规程。

省农业农村厅成立四个产业领导小组,各部门各专班积极配合,抓具体、抓深入,有序推进12大特色产业发展。以农产品认证为抓手,支持贫困地区经营主体开展绿色、有机和地利标志农产品申报工作。

建立“一个重点产业、一个工作专班、一个技术团队”工作机制,在全国聘请7位院士作为产业发展顾问,在省内组织专家组成专业团队,以万名农技干部下基层服务为抓手,对特色优势产业品种开展技术指导。

聚焦“八要素”,践行“五步工作法”,全省上下查问题找差距,强弱项补短板,一个要素一个要素地设计、部署、检查、考核、推进。

据行业调度数据统计,至4月底,已种植蔬菜面积664.5万亩、产值187.5亿元;食用菌累计种植13.19亿棒(万亩),产值30.93亿元,同比分别增长43.63%、44.81%;辣椒种植面积193.7万亩,产量3.67万吨;投产茶园584万亩,茶叶产量9.17万吨;果园面积757.3万亩,产值18.45亿元;中药材种植面积630.70万亩,产量11.28万吨、总产值达10亿元。

销售渠道更畅

引领千家万户对接大市场

产业扶贫,一手抓生产,还得一手抓销售。生产规模上来了,品质有了,接下来就是如何卖?只有卖得出、卖得好,才能实现产业持续发展,群众才能稳定脱贫。

“如今,茂源鸡蛋在广州的主要走向,除了供应300多家连锁超市外,还有广州二级蛋品批发市场、几百个农贸市场,还有广东省供销社、政府机关食堂等。”毕节七星关区茂源家禽养殖有限公司董事长张永健说,之所以能成功进入广东市场,打通渠道是关键。

如何畅通销售渠道,建立贵州绿色优质农产品稳定的产销关系?

培育农村经纪人、物流龙头企业等流通主体,把“产”和“销”两头的龙头企业连接起来,推动更多农产品进学校、进机关、进军营、进社区、进超市、进对口帮扶城市等。

今年一季度,全省共引进农产品精深加工龙头企业73家,722个冷库信息录入贵州冷链物流信息服务平台,农产品进学校、医疗机构分别为9.6万吨、0.2万吨。

充分利用好对口帮扶城市资源,我省积极组织开展农产品展示推介活动,重点面向珠三角、长三角等发达地区开设销售窗口。强化品牌建设,提升农产品质量安全水平和市场竞争力。“贵州绿茶”成为我国首个省级区域地理标志茶产品。

建设一批冷库,加快构建从产地到餐桌,到家家户户的完整冷链体系,有效满足绿色优质农产品省内外销售需要。2018 年底,全省冷库库容达 120 万吨,冷链运输车辆达1000 台,全省 88 个县(市、 区、特区)实现冷库全覆盖。

大力发展电子商务。引进专业电商服务商构建网货开发、产品研发、网商孵化中心,引导连锁零售、邮政快递等企业渠道下沉,打造“黔货出山”集散平台,把千家万户生产的特色农产品卖出去。

目前,借助阿里巴巴产地仓模式、京东直采模式、苏宁窗口采购模式等进一步扩大黔货采购数量,带动了绿色优质农产品宣传推介和展示销售。

一组数据佐证市场更畅:截至今年5月底,全省建立面向东部省市的绿色农产品供 应基地290 个,参与市场主体的省外企业 964 家,销往东部省市农产品9.32万吨,销售额15.56 亿元,带动农民就业66.1万人,涉及贫困人口18.55 万人。

龙头带动更强

贫困户在产业链中更多受益

上规模、闯市场、带农户,龙头企业引领带动作用十分重大。去年以来,全省各地大胆创新、勇于实践,在政府主导下,充分发挥龙头企业的带动作用,涌现出一大批龙头企业有竞争力、合作社有活力、农民脱贫增收可持续、农村产业加快发展的喜人景象。

6月20日,记者走进六枝特区大用镇凉都“弥你红”猕猴桃基地,漫山遍野的绿色果园一眼望不到边。

六盘水市农投公司董事长胡光汝告诉记者,针对猕猴桃产业发展中企业多、品牌杂、基地散等问题,公司组织25家民营企业,成立凉都猕猴桃产业股份有限公司,已带动全市发展猕猴桃基地18.18万亩,鲜果远销台湾、泰国、加拿大、俄罗斯等地。

在“龙头企业+合作社+农户”模式下,凉都猕猴桃公司已打造集种植、加工、销售、品牌、研发等为一体的全产业链发展格局,已与农户签订“三变”合同6704份,涉及农户27800人,贫困户2299户,让百姓在产业链上致富。

贵州景地生物科技有限公司是我省招商引资企业,自2016年落户安龙食用菌产业园以来,充分发挥在生产、管理、销售方面的引领作用,目前该项目菌棒生产车间已正常生产,产量近500万袋,产值3000万元,带动合作社6家,解决就业3500余人,扶持贫困户200户以上。

基于龙头的引领作用,我省认真研究全省龙头企业状况,加大整合、转型、升级力度,围绕12个特色产业重点培育和打造一批产业链完整、市场竞争力强的农业龙头企业。

抢抓东部省市和中央单位对口帮扶机遇,不断优化营商环境,有针对性的引进一批适合我省农业发展特点的龙头企业。

大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,引导各产业龙头企业按品类成立行业协会,组建联盟、统一标准、加强自律、抱团发展,贯通产业上下游,形成合力。因地制宜完善脱贫攻坚利益联结模式,确保贫困户受益。

成果可见,省农业农村厅提供的数据显示,今年一季度,全省农业增加值完成405.09亿元,同比增长5.2%;农村常住居民人均可支配收入2481元,同比增长9.8%,比全国平均水平高出1个百分点。

广袤农村,日新月异;一场产业革命,正深刻改变贵州乡村。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭