搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

施秉县杨柳塘镇:多产业齐发展 助群众增收脱贫

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

自贵州省政协系统脱贫攻坚“百千万行动”启动以来,杨柳塘镇在脱贫攻坚战役中,创新开展产业扶贫新模式,通过种植苦瓜、香菇和甘蓝三大种植业,以及林下养鸡和养猪两大养殖业共同发展,助力群众增收脱贫。

目前,杨柳塘镇有建档立卡贫困户1771户7756人,2018年符合条件脱贫人口为561户2336人,贫困发生率下降至2.43%。

2018年以来,为帮助杨柳塘镇做好精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,解决好贫困人口生产生活问题,省政协副主席、秘书长任湘生先后为杨柳塘镇协调产业、卫生、文化、基础设施等领域帮扶资金共计287.2万元,其中180万元为解决杨柳塘镇香菇种植项目资金。

7月8日至9日,贵州省政协2019年脱贫攻坚“百千万行动”新闻采访团走进施秉县杨柳塘镇,实地探访其产业发展助力脱贫攻坚取得的成效。

杨柳塘镇屯上村村民吴兰香菇基地整理菌棒

“在香菇基地做管理工作,每月有2400元的固定收入,比之前到处打零工要好太多了。”杨柳塘镇屯上村村民吴兰表示。

杨柳塘镇充分利用180万元产业发展帮扶资金,采取“公司+贫困户”模式实施,共种植香菇12.4万棒,覆盖贫困户180户720人,预计年出产香菇66万斤,产值达330万元,人均收入增加5000元以上。

“贫困户除了流转土地的费用,还可以在香菇基地务工获得收入,同时还能获得香菇利润8%的保底分红。”杨柳塘镇扶贫工作站站长杨再彪告诉记者。

去年10月,吴兰和丈夫在施秉县屯兴种养殖农民专业合作社负责香菇基地的管理工作,两人每月固定收入4800元,“闲下来时还可以做点零工,加上家里养的两头牛,家庭年收入在5万多元,一家六口人人均年收入9000元左右。”吴兰告诉记者,她家已于2018年年底脱贫。

杨柳塘镇扶贫工作站站长杨再彪给记者介绍相关情况

除了香菇,苦瓜种植也是杨柳塘镇的主要产业之一。

“杨柳塘镇地坝村利用半闲置的猕猴桃基地原有的拉网设施,刨地覆膜,种植苦瓜1000亩,带动了周边村民致富增收。”施秉县地坝村生态农业农民专业合作社负责人王声勇介绍说,苦瓜亩产8000斤左右,1000亩产量可达800万斤,“我们有效利用杭州市临安区东西协作项目资金配备了冷库建设,目前苦瓜产业项目总投资约180万元,项目亩产值9600元以上,产业收益覆盖800多户村民。”王声勇说。

苦瓜种植在刨地、栽种、覆膜、管理、采摘等过程中都需要大量的劳动力,“地坝村的苦瓜种植产业就近解决了地坝村和附近翁塘、长田村等群众就近务工,同时还吸引了‘南官营移民搬迁安置区’的部分群众来这里务工,增加他们收入。”杨柳塘镇党委副书记顾业介绍说。

“通过在苦瓜种植基地务工,我每年能有3万多元的务工收入。”地坝村村民曾维梅告诉记者,她还流转了3亩多土地给合作社种植苦瓜,每年的流转费差不多有2000元左右,“去年年底,我们家实现脱贫。”

杨柳塘镇地坝村利用半闲置的猕猴桃基地原有的拉网设施种植苦瓜

此外,杨柳塘镇去年种植的300亩甘蓝也获得了好收成,销售成绩喜人。

甘蓝是一大优势作物,具有投资小、见效快、风险小、土地利用率高的特点,通过去年的盈利和销售情况,老百姓也看到了市场。杨柳塘镇充分发挥去年种植的经验,今年继续发展甘蓝种植,借助已经建立起来的甘蓝销售渠道,杨柳塘镇看到了市场,对蔬菜种植充满信心。

养猪也是杨柳塘镇致富新产业,杨柳塘镇通过招商引资,引进企业投资翁塘村6000头种猪场项目,该项目于去年10月正式开工建设,施工阶段直接解决当地310人务工,务工人员合计收入260万元。

“项目竣工后可达到年出栏生猪20万头的规模,可以解决75人稳定就业,采取‘龙头企业+合作社+贫困户’利益联结模式,可带动400户以上农户与新希望六和养殖有限公司合作发展代养,户均年收入8-10万元,全年创收4000万元以上,直接带动就业470人以上。”施秉县新希望六和养殖有限公司总经理黄绍飞表示,目前已经建成白岩沟创业园10000头生猪规模放养场1个,预计实现年纯收入300万元,覆盖贫困户290户。

据了解,6000头种猪场项目是目前贵州省规模最大的现代化种猪场,也是新希望六和养殖有限公司在施秉县投资的重要工程,项目的全面实施与投产将为施秉县脱贫攻坚工作贡献应有的力量。(洪英杰)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭