搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

水城县扶贫产业园经验入选全国第二批产业扶贫典型范例

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

1.jpg

日前,农业农村部在北京举办2019年扶贫日产业扶贫论坛。论坛上,农业农村部、国务院扶贫办联合印发全国第二批产业扶贫典型范例,水城县扶贫产业园经验入选。这是继2017年黔西南薏仁米产业扶贫经验入选第一批典型范例以来,贵州经验再一次入选全国产业扶贫典型范例,标志着贵州省以及六盘水市产业扶贫工作获得农业农村部、国务院扶贫办的充分肯定。

近年来,水城县充分发挥资源优势,以猕猴桃为主导产业,以资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革为驱动,依托国家现代农业产业园的创新示范,推行村企联合、产业连片、基地连户、股份连心、责任连体的“五连模式”,让沉睡的资源活起来、分散的资金聚起来、农民群众富起来。

2.jpg

截至目前,水城县现代农业产业园共有3.14万亩村集体土地、15.29万亩承包地实现了资源变资产,4.72亿元各级财政资金、580万元村集体资金、9.46亿元社会资金实现了资金变股金,3.32万户、13.28万人实现了农民变股东。2018年产业园共带动5295户16763人脱贫,占全县脱贫人口的26.17%,成为全方位带动农民持续增收和贫困户有效脱贫的试验田和样板区。

下一步,水城县将认真总结各地产业扶贫工作的有效做法和成功经验,采取多种形式大力推广水城县扶贫产业园“三变”改革+“五连模式”等工作经验,引导发挥好示范带动作用,进一步提升产业扶贫质量。(刘悦)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭