搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

云南怒江草果产业助力群众脱贫

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

云南省怒江州重点培植以草果为主的绿色香料产业扶贫项目,目前已建成种植规模的108万亩全国草果核心主产区,产值突破5亿元,覆盖16.5万建档立卡贫困人口,实现4万贫困人口脱贫。

一、整合各方资源,加大扶持激发活力

一是整合政策强化引领。制定《关于加快草果产业发展的意见》等规划措施,把草果产业发展的目标任务分解到年度、落实到乡镇、细化到村组,引导草果产业科学合理有序发展。

二是整合资源强化投入。整合涉农资金1.65亿元,为草果种植规范化、标准化、规模化发展提供资金保障。农林、发改、科技、扶贫、财政等各部门,每年投入草果产业资金5000万元以上,在怒江、独龙江河谷及支流区域大力推广草果种植,狠抓基地建设,间步推进草果生产核心区的硬件配套设施建设。

三是整合要素强化发展。向贫因户无偿提供果苗,扶持加工企业,培育专业合作社,壮大村集体经济,从政策、资金和机制等方面给予支持,积极引进资金和技术资本,逐步探索多元化经营方式。

二、完善联结机制,龙头带动助农增收

一是龙头企业带动。积极引进和培育草果采购、加工、销售服务商,优化利益联结机制,提升草果产业组织化水平、附加值和经济效益。目前,全州上规模的草果生产龙头企业6家,带动贫困户3150户12200人,直接经济收入近1.3亿元。

二是专业合作社带动。全州成立草果专业合作36个,入社农户1684户,其中建档立卡贫困户562户,实现销售年收入5874.78万元。

三是大户能人带动。积极动员村干部、致富能人等带头种植草果,获得收益后带动群众广泛参与。

四是扶贫车间带动。采取“企业+扶贫车间+贫困户+非遗传承”模式,引进新繁棕编非遗编织技艺,利用扶贫车间将草果叶、草果杆编织加工,带动有劳动能力的贫困户在家门口就业增收。全州在适宜扩建的区域和易地扶贫搬迁安置点初步积索建成3个以草果叶编织为主的扶贫车间,带动建档立卡贫困户91人,人均月增收1250元。

三、强化技术研发,提质升级打造品牌

一是强化技术提升品质。成立怒江州草果产业发展研究所,联合国内、省内科研院所、高校和企业,持续开展草果提质增效技术攻关,总结推广草果低位微喷技术、草果专用运输索道技术、养蜂辅助性授粉技术、“草果+中药材”种植模式等10项提质增效技术措施,进一步提升草果品质。

二是打造园区延伸产业。实施品牌打造、商贸物流、龙头培育、科技支撑、文化引领工程,探索一、二、三产业融合的全产业链发展模式。目前,草果蔬菜、叶鞘工艺品编织、手工皂制作、精油、香水、面膜、果酱、糕点、混合香料等产品研发有力推进,已开发出50种“怒江草果宴”菜品。

三是扩展平台打响品牌。全州加紧推进怒江草果地理标志证明和商标注册,加大怒江草果营销组织化运作,先后通过“中国光彩事业怒江行”“南博会”“农博会”“云品汇“网络扶贫创新活动”等,扩展电商平台,上线珠海电商等频道,多渠道、多形式开展怒江草果产品推介,培育引导市场消费。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭